执着于逐梦的路上

发布日期: 2017-10-12     阅读次数: 60





  我叫朱绮,来自材料科学与工程学院,已被香港城市大学全额奖学金PhD项目录取。本科期间曾获全国大学生数学建模竞赛省一等奖、美国大学生数学建模竞赛M奖、全国大学生英语竞赛三等奖、挑战杯课外学术科技竞赛全国一等奖和省一等奖等。
  大一时,我认为大学生活不仅仅是学习,还要有丰富多彩的生活,于是参加了很多社团,不断地出学校游玩。在大二的一场经验分享会上,很多成功留学的学长学姐成了我学习的榜样,于是一早就有留学深造计划的我,开始在心中给自己定制了不少目标,鞭策自己能成长得和他们一样优秀。同时,我也意识到,如果想证明自己的能力,最快的方法就是严格要求自己不断学习使自己更加优秀。于是我选择退出了所有社团,将全部精力都放在专业课、各种学科竞赛以及科研活动上。为了弥补大一绩点的弱项,我更加努力复习课程,并将绩点提高到年级前列。与此同时,我努力寻找关于学科竞赛的消息,积极寻找队友一起报名,并利用一切空余时间进入实验室,学习实验技巧,在不断的挫折中让自己逐渐成长。
  让我印象最深刻的事之一是和两位优秀的队友一起奋战数学建模竞赛的经历。我仍然记得零基础的我们在做第一道题时的迷惘。我们不停地找文章找方法,锻炼我们解决问题的能力。团队合作不可避免的是出现分歧,我们有时甚至会争得面红耳赤,但每次争吵都能有新的突破,这让我学会当观点不同时,交流是为了更好地解决问题,而不是为了说服对方。数学建模是长时间的持久战,当时的作息是早上9点到晚上10点,连续十几个小时都待在实验室里研究解决方案,对我们的体力和意志力都是很强大的考验。最开心的就是干完了一天的活,三个人举着烤肠一路聊天走回寝室。数模不仅让我收获了成绩、能力,还收获了最珍贵的友情。
  对于科研经历,我也感受颇多。大一下学期我就进入导师陈润锋老师的课题组进行文献翻译的学习,大二开始进行实验学习。我还记得第一次独立过柱子时内心的激动和期待。很多时候,实验处理并不会成功,一个实验需要重复很多次,这就要求我们每次都像是第一次做这个实验一样充满动力和激情。在大多数时间,我除了在图书馆学习专业知识,就是在实验室干活,虽然做实验是一件非常耗费体力的事,有时候会非常疲惫,但每天的充实感还是让我坚持了下来。
  大三是压力最大的时候,除了繁重的专业课,满满当当是实验内容,周末还要奔波于培训机构和学校,进行雅思的学习。为了练习口语,我背过模板,在教学楼没人的地方练习,还下过相关的APP,但是我觉得最有效的就是买真人的一对一网课,真正让自己开口说,练到能流利说出一大段话为止。而听力的学习也需要投入很多精力,因为之前高中的学习往往忽视发音,只注重书写,这对雅思听力中不同口音的读音有很大的影响。我在学习时,买了语料库一个一个单词正音,重新熟悉单词的正确发音,并确保正确书写。雅思考试的准备需要坚持,短时间并不会见效,因此要求连续几个月的不断接触,才能有质的提升。
  大四上学期开始申请高校。这期间学长徐凯臣分享了他的很多经验:联系老师的邮件应该突出自身的闪光点,并且不要怕不回复,要努力多联系。申请期间,还有很多文书要写,比如个人陈述、简历、研究计划等,每个学校又有不同的截止日期,在不同的截止日期前提交不同要求的文书,这需要完整的规划。与此同时,很多老师会在邮件联系过几次后要求面试,面试虽然不需要刻意准备,但是要提前找到网络良好的地方,调试好面试的软件例如Skpye、微信视频、QQ视频等。整个申请过程忙碌但有效。自己不仅收获了Offer,更重要的是在这过程中知道如何规划时间,在面对各种突发的问题后如何快速应变和解决。
  回首大学四年的经历,我觉得非常幸运,碰到了优秀的老师、学长和同学。在这四年时间里,我曾经被巨大的压力折磨过迷茫过,甚至曾经想过放弃现在所学的材料专业,但是确定目标后,仍坚持了下来。收到香港城市大学的Offer对我来说是一个新的开始,也是对我四年耕耘的回报。我希望大家都能在追逐梦想的道路上坚持不懈地奔跑,最终得到自己想要的。(作者:材料科学与工程学院 朱绮)