我的“攻城狮”之路

发布日期: 2017-10-12     阅读次数: 69





    我叫卜杰,来自13级计算机科学与技术专业,即将入职位于苏州的微软互联网工程院。在校期间,曾担任ACM(国际计算机学会)校级集训队副队长和校科协计算机部讲师,多次获得程序设计类竞赛省级、国家级奖项。曾获英特尔、谷歌、微软、阿里巴巴、小米等公司的实习机会,并在英特尔、谷歌和小米公司实习。
  我第一次接触计算机相关技术,是在初中看的一部小说《白手起家》里。小说的背景是2000年前后的中美黑客大战,讲述了主人公逐渐成长为一名爱国黑客的故事。故事虽简单,但里面的技术细节深深吸引了我,在我的心中播下了一颗种子———我要成为一名计算机工程师(“攻城狮”)。
  因此填写高考志愿时,我不假思索地选择了南邮计算机科学与技术专业。
  大一开学时,我选择了《ACM程序设计》选修课。由于刚学C语言,简单的程序还写不利索,更不用提复杂的算法程序了。那段时间我天天晚上提着电脑去图书馆写代码,经常写到闭馆,遇到问题也从不退缩,时常思考问题到凌晨。从程序练习题到算法题,再到简单的命令行游戏,我的代码越写越多,越写越顺手。大一上学期期末,由于ACM课程训练赛的优异成绩,我和另外两名新生通过选拔进入了ACM校级集训队。在接下来的训练和比赛中,我的代码能力有了质的飞跃,对编程的本质“问题-抽象-建模-实现”也有了自己的理解。从写“HelloWorld”都费力到熟练掌握多种编程技巧,我花了一年的时间。
  随着学习的深入,除了关注算法以外,我也开始做一些小项目。项目的来源一般是围绕日常场景进行思维发散。比如有段时间晚上住在活动室,有一次躺上折叠床后突然发现台灯没关,于是想到用微信来控制台灯开关。说干就干,我开始有目的地学习一些嵌入式方面的技术以及微信公众号后台的开发方法。由于需求明确,技术并不复杂,通过有目的的学习,我很快实现了自己需要的功能,可以随时随地通过微信公众号发送指令来控制台灯开关了。这个项目虽不复杂,但却给了我一个很重要的启示:我更适合以目标为导向的学习方式。
  大二时我通过开源社区和专业课程建立了自己的知识图谱。对于每个需求,我都以图谱为索引进行设计,然后验证设计中存在的实现难点,最后将其实现。这种工作方式十分高效,为我接下来的实习工作打下了坚实的基础。
  大三上学期,我获得了英特尔上海的实习Offer,负责设计开发一套分布式构建平台,做一套自动化工具来方便同事们的工作。通过前文中提到的工作思路,我很快完成了基本设计,并进行了关键点的技术验证。项目最后圆满完成,我也因此获得了部门的荣誉奖章。由于我与另一名南邮实习生的优异表现,部门经理决定推动英特尔与我校建立校企合作关系。作为我人生中第一份工作,在英特尔实习的这段时间里我收获颇丰。
  大三下学期,我参与了国内外很多互联网公司的实习春招,斩获了谷歌、微软以及阿里云的实习Offer,并最终选择了谷歌作为我的暑期实习。在为期3个月的实习期间,我接触到了业界最为先进的大数据处理技术。以前只能在论文和技术博客里读到的技术我都能亲手实践,作为一名“攻城狮”简直没有比这更激动了。谷歌的转正面试分为两场,一场主要考察算法,另一场主要考察设计,且其中一场为英文面试。我成功通过了转正面试,并通过了招聘委员会的审查,但由于招聘名额不足,转正程序一直拖到了今年的3月中旬,可惜最终还是没有拿到Offer。
  在大四上学期的秋招中,我拿到微软的正式Offer。微软的面试分为四轮,以算法题和设计题为主。面试过程也是波澜起伏,我的第二轮面试发挥不是很好,导致我的心态出了些问题。第三轮面试的题目较难,然而幸运的是在我以为已经没有希望的时候忽然灵光一闪,想到了题目的正确解法,最终有惊无险拿到了Offer,加入了微软的人工智能事业部继续我的“攻城狮”之路。
  由于大四基本没有课,通过同学的内推,我加入了小米南京进行实习。我所在的部门叫做MIUI性能优化组,负责小米手机系统MIUI的性能优化。在几个月的实习期间,我第一次接触到了大型软件工程,也认识到了自己认知的局限。虽日常工作接触的十分底层,没有工作经验的我主要以学习为主,但通过在小米的实习,我还是对软件工程有了更深的理解。
  在经历了前后数十场面试的洗礼之后,我总结了一些面试经验:外企的面试大都是四十分钟的固定时间,以算法题和设计题为主,求职者可以根据自己的求职意向对相关部分进行着重强化。与外企相比,国内的互联网公司更加看中求职者的项目经历,问题一般以项目为主算法题为辅,面试官会通过对求职者项目中的细节进行提问来考察求职者的技术水平。
  回首大学生活,我觉得还是比较精彩的,既参加过竞赛替校争光,也通过实习开阔眼界。然而作为一名志在成为“攻城狮”的准软件工程师,我未来的道路依然很长。在接下来的工作中,我会坚定我成为一名“攻城狮”的梦想,继续奋斗下去!(作者:计算机学院、软件学院、网络空间安全学院(大数据研究院) 卜杰)