毕业季,说说我们的收获故事

发布日期: 2017-10-12     阅读次数: 332











    或许还记得接到大学录取通知书的雀跃、入校时候的好奇、新生军训时的友谊,或许也还记得课堂上的专注、竞赛场上的拼搏、社团里的欢乐,还有那走过无数次的校园、体育场,听了无数次的老师的殷切期望,拥挤却满满安全感的宿舍……然而时间永不停留,悄悄已是离别的笙箫。在这个属于四季之外的“离别季”,学通社记者特意采访了几位同学,记下了他们在南邮四年里的收获故事。那年的数模竞赛对章昕怡而言,大学四年最大的收获是保研浙江大学。大学第一年,章昕怡就一直努力学习,成绩专业排名第五;在大二了解到保研这件事后,她就开始着手准备相关事宜。参加浙大保研夏令营,努力复习专业课和专业英语,最终在去年九月份拿到了保研资格。“要知道自己想成为什么样的人,对大学生活有规划,做出取舍,为明确的目标努力奋斗。”她说。
  章昕怡能够得到保研资格,除了专业课和英语课的学习,离不开她参加数模竞赛的经历和成绩。大二的暑假,带着好奇心,她报名了学校的相关集训,根据老师的指导在四天内完成一篇论文,并在之后的正式比赛中获得了省一等奖。大三的寒假,章昕怡与同专业的两位同学一起参加了美赛数模。“如果成功的路上没有挫折,未免太单调,”她说道。在大三的数学建模比赛中,比赛的全程都由章昕怡与另一位队友合作完成,她负责论文部分。最终她们的英文论文拿到了美赛的一等奖,她表示多亏了当初自己的坚持才有了如今的自己。“那是在南京三十年一遇的冬天,特别冷,四天四夜,我们一直熬到了最后,在截止时间前20分钟提交了论文。刚开始并没有带着一定要获奖的想法,只是在做自己感兴趣的事情。当然,结果让我们兴奋了好一阵子呢!”爱“掺和”的我乔居旸,即将入职华为。大学四年他最大的收获之一是大三上和另外几个同学组队参加了某软件开发大赛的经历。当时,他负责后台开发。比赛期间,他每天都会有新的 bug需要改,基本上是十点回宿舍的,学习了整个的团队软件开发流程。
  另一个收获是社团工作。乔居旸是听风文学社的主编,2016年是听风文学社建社二十周年,社团策划做社刊史上第一期全彩的社刊,而且要求内容更丰富,质量更高。为此,他和另一位主编收集各种资料,尤其是五一放假期间,两个人在南三二楼一个角落里坐了三天,每天从早晨九点坐到晚上十点,经过了无数的思考和争论,最终完成了二十期纪念版社刊的制作。这是他数学建模之后,第二次为一件事在短时间内全身心投入。
  实习经历也带给他很多收获,他表示和在校学习不一样,实习让他重新认识“负责”的重要性,学校和公司对犯错的容忍度截然不同。在新的旅程开启之际,他对自己提出了新的展望:“在已有知识能满足问题的解决时,去主动学习新的东西,跟上技术的发展。”出国梦终圆花婷婷大四时才有了出国留学的想法,在之前的实习中,她对自己的工作不是非常满意,再加上家人的鼓励,于是义无反顾地走上了出国留学的道路。而这一年的努力成了她最有收获的一年。
  因为并不是大一就抱有出国的打算,花婷婷大学前三年的绩点并不是特别出众,在出国留学方面缺乏竞争力,所以她整个大四都是忙忙碌碌的。在考雅思之前,花婷婷和考研的同学们一起复习,也在网上找各种资料,“给自己定下一个目标,然后通过自己的努力去完成它,那段时间我感觉特别特别的充实。”
  备考雅思那段时间,花婷婷每天遵循着家和学校两点一线的生活,为了不让长时间的静坐学习影响到身体健康,她也会抽出时间去外面跑跑步。在雅思考试的第一场,主考官是一位来自印度的女士,由于考官的口音和花婷婷平常练习时不一样,花婷婷不小心听错了一个单词,回答错误。“当时超级尴尬的,不过镇定后开始顺利起来。”她顺利获得了自己理想的成绩。
  收到滑铁卢大学offer的时候,她十分激动。因为一开始并没有打算申请滑铁卢大学,只是在申请截止后,偶然得知有个专业的ddl延期了,于是她和同学一起,抱着试试看的态度提交了申请。“没想到真的成功了,是意外惊喜,也是对自己付出努力的回报。”)美丽的云南之旅蒋子豪考取了复旦大学的研究生,即将开启新的学习生涯。提起大学四年的最有收获的故事,除了考研、班级活动、数模竞赛等,还有大三寒假的云南之旅。
  大三寒假,他独自前往云南,体验青旅、结交善良且有趣的灵魂,感受旅行的魅力。在丽江古城的凌晨,一帮人围着一个吉他手唱歌跳舞,更是让他敞开了心扉,去接纳宽广的世界。吉他手弹奏的一曲《活着》,深深打动了在场的听众,那悠扬的乐曲伴随着渐亮的天色缓缓融入了他心里。
  云南不少自然风光依然保持着最原始的模样。在丽江游览一番之后,蒋子豪一路拼车,先前往香格里拉,再到达梅里雪山附近。一路驶来,群山环绕,交错的盘山公路虽危险,但是让他领略到了不少壮阔的景象,令其惊叹不已。在梅里雪山,蒋子豪印象深刻的不仅有广袤壮丽的自然风景,还有当地藏民淳朴的气息。
  在蒋子豪随车前往雪山的途中,由于高原气候多变,突降大雪,致使前方道路封锁。但车上的藏汉乘客为了让车能安全平稳行驶,纷纷下车一同安装防滑链。这一刻体现出来的同胞情谊让蒋子豪颇为触动,也让身处于鹅毛大雪中的他倍感温暖,“也许现在的社会多少有些物质化,但一些淳朴的民风还是真实存在的”。(作者:学通社 严倩 胡君 朱思祺 吴嘉慧)