南邮学子的“双创”之路——记南京火石光电材料科技有限公司创始人焦云飞

发布日期: 2017-10-12     阅读次数: 70





   南京火石光电材料科技有限公司的创始人焦云飞,2011年考入我校材料科学与工程学院,2016年开始硕博连读。去年第二季度,焦云飞参与了由南京市政府成立、南京市青年大学生创业领导小组办公室举办的南京市青年大学生优秀创业项目遴选,他申报的项目“染料敏化太阳能电池的研制及产业化”获得了市级优秀项目资助资格以及30万元的资助资金。
  今年5月2日,焦云飞参加首届江苏青年创新创业项目对接洽谈会,江苏省委书记李强同志一行参观了公司项目,并对公司发展表示肯定。千锤百炼始成金或许冥冥之中,焦云飞注定了要与他如今的研发项目结缘。早在儿时,每每看到家里的太阳能热水器,他就想,如果每家都能用上太阳能发电设备该多好!他希望每家都可以配一套太阳能电池,这样就能够带动人们日常生活中的一些基本用电。读了研究生,跟着老师做太阳能电池的项目后,他发现儿时的梦想似乎不再遥不可及。于是,他注册成立了南京火石光电材料科技有限公司,开始创新创业全面发展。
  其实,这并不是焦云飞创办的第一家公司了。大学之路刚开始,他就在创业的道路上摸索起来。大一时他卖过平安果、办过公益兼职平台,大二毕业季时,他创立了“时光机毕业创意”品牌,从事毕业生相关服务。2013年,他和同学参加了学校的创业比赛,在学校的物联网科技园落户,创立了艾兰特文化传播有限公司,从事文化创意行业的工作,如舞台演出设备租赁、别墅聚会服务等。在创业过程中,他感受到文创行业不如科创行业的生命力强、影响范围广。加之受到学院良好的学术科研氛围的熏陶,他开始调整了自己的人生规划,将工作重心转向“双创”。有了追求科技创新的心,焦云飞选择去考研,并在做研究的过程中发现了创业机会,创立了第二个公司,即南京火石光电材料科技有限公司。
  焦云飞在大二下学期创办的文创公司为后来科创公司的发展奠定了基础。当时,他通过做一些小的项目、尝试小的运作,渐渐有了成熟的团队和项目,并且对公司管理和财务运作都有了一定的了解。南京火石光电材料科技有限公司是基于对技术和专业知识的把握而创办的公司,产业方向是与其专业相关的。这一方面得益于他能静下心去做科研,不断明确自己的人生定位,另一方面,也源于学院对从事和专业相关创业工作的支持。信息材料与纳米技术研究院的科研技术强,院内的资源和成果都是可以相互转化和借鉴的。内外两方面的原因,坚定了焦云飞转型科技研发、办好科创公司的决心。
  焦云飞公司人员的组成结合了其所在学院的人才培养理念,该公司拥有一支“本-硕-博”多层次、多学科人才交叉交融的团队,既有他的师兄师姐、师弟师妹,也有他们院本科的学弟学妹。团队中的博士生、硕士生主要负责产品研发,本科生则主要负责市场和策划。焦云飞在带领学弟学妹做好实验的同时,也向他们传授创业知识,将创新和创业的理念放在一起,鼓励学弟学妹大胆实践。对自己和环境要有清醒认识焦云飞始终坚持要对自己和环境有了清醒客观的认识后才去做事。焦云飞如何选择了新能源作为突破口呢?
  原来,目前市面上以太阳能电池为代表的新能源只占我国能源结构的百分之二左右,随着科技的发展和环境保护的需要,国家正积极推进新能源、清洁能源的发展。中国的光伏或者说世界的光伏产业主要有两个分支,一是分布式光伏,二是集中式光伏。集中式光伏在我国主要集中在西北地区大面积的太阳能电站,而分布式光伏是近年流行起来的、国家鼓励的光伏形式。焦云飞及其科研团队研究的染料敏化太阳能电池,具有透光性和柔性的特点。这些特点可以避开和传统光伏行业的正面竞争,开拓便携式光伏的蓝海市场。染料敏化太阳能电池不是用来替代锂电池的,但因其能够持续发电的功效,可以大大提升原产品的附加值。
  光伏行业,是一个需要大资本和长时间运作的项目。“智能硬件光伏集成系统”项目涉及光伏行业、智能硬件的交叉应用,创新思维广泛而新颖,被普遍认为具有非常优秀的发展潜力。“科研的目的是为了转化成生产力,我们要制作的科研产品是可以服务大众、服务社会的。”焦云飞认为,染料敏化太阳能电池不仅效益比较好,具有研究价值,也能切实满足大众的需求。
  现阶段,焦云飞公司正在研制一款集成染料敏化太阳能电池的手表,预计在今年下半年或者明年上半年推出产品,实现现阶段的突破。
  对于未来的发展,焦云飞认为,在这个产品为王的时代,只有先搞好科研、做好产品,才能有市场,“市场营销固然是公司发展的重要环节,但最主要的,毋庸置疑还是产品的质量”。焦云飞倡导的是B(Business)2B(Business)的销售方式,即将高科技研发产品销售给厂商,所以产品的实用价值更为重要,公司会着眼于市场,在做好科研的情况下,推动产业的发展。
  同时,焦云飞也表示:“公司名叫光电材料,和这个领域相关的都有可能去做。”因此,公司在未来不仅仅局限在研究染料敏化太阳能电池上,也会在做科研创新过程中寻找新的契机,把它结合到别的产品上,研发新产品。时刻怀有感恩的心焦云飞一路走来,离不开老师给予的指导和帮助。中科院院士黄维教授作为焦云飞博士的导师,给了他非常大的支持与鼓励。指导老师高志强教授与密保秀教授伉俪也给予了他许多专业指导及前瞻性的建议。正是两位教授从事太阳能电池领域的相关科研,焦云飞才有机会接触到了这一领域。他们能敏锐地察觉到技术和产业方面的突破点。材料院分团委书记乔祖琴老师在公司的发展上,也给了焦云飞很多具体的、细节的指导,让他少走了不少弯路。
  不仅有学院老师的帮助,学校和学院的帮助也让焦云飞铭记于心。学校领导和老师一直支持着焦云飞的学术研究与创新创业,校团委为焦云飞创新创业方面提供了诸多帮助,物联网国家大学科技园为其公司的孵化和发展提供了良好的场所和指导,“我是真心喜欢南邮的,我也真心感谢我们南邮和材料院。”他说,饮水当思源,要用自己的行动去回报学院和学校。
  “在大学,不要虚度光阴,不论做什么事情,都不要荒废时光。不要盲目创业,没有创业经验,那就一步一步来,从一些简单的事情开始尝试,尝试一些自己能承担失败结果的事。”在谈到对学弟学妹的建议时,他如是说。(作者:学通社 吴嘉慧)