校友徐剑:跑马跑出1.5个亿

发布日期: 2017-10-12     阅读次数: 38





    徐剑,原南京邮电学院2001届通信工程专业本科毕业生,2016年5月创办南京数族科技有限公司,目前已完成天使轮融资,进入pre-A轮运作,估值1.5亿。同时,他也是一名马拉松爱好者,4月16日,他和其他精英跑队员一起,完成了学校75周年校庆健身跑全程29公里的赛程。
  “不断起跑,持续奔跑,找寻自己,倾听内心,这是我的人生。或许,也是你们的。”徐剑在个人公众号“徐小贱贱的奔跑人生”的介绍中留下这样的文字。
  4月15日,徐剑在朋友圈里发布“数族”的招聘启事,他在圈里写到:“如果你爱折腾,如果你能折腾,那么,何妨一起折腾”。“折腾”是徐剑给自己打上的标签。“我是一个喜欢折腾的人,不安于现状,喜欢多领域的探索与创新,我喜欢在新领域从啥也不会发展到在圈子里有一定的知名度,正如跑马。”
  不知道是徐剑的人生经历丰富了跑马的内涵,还是马拉松的精神升华了徐剑的人生,总之,徐剑的人生马拉松和他的跑马经历一样精彩。
  1997年,徐剑从省重点中学扬州中学考入南京邮电学院通信工程专业,担任大班班长,后又做了学校“三自委员会”的会长,在学生中极具号召力。即便毕业多年,每次的同学聚会,他都是最积极的策划者、组织者。学生工作给他的最大收获是,培养了全局观。在他看来,大学就是个小社会,站在一个组织者的角度,观察别人如何完成事情,自身的水平就会慢慢提高。但他强调,想要一步步从学生组织中汲取养分,就要扎进去做事情,乐于奉献带来的快速成长才是最大的福利。
  除了在学生活动中获益良多,徐剑还非常感恩母校给自己很好的IT背景,因为对于通信业很熟悉,使得他可以上承中国最早一代做互联网的前辈,下启互联网的延伸产业。毕业后,他先后就职江苏省邮电规划设计院有限责任公司、中邮建技术有限公司、福建数网信息技术有限公司、上市公司富春通信股份有限公司,拥有16年CT/IT行业的技术、市场、经营、管理等多领域从业经验,在横跨互联网和通信的技术业务融合领域,具备独到的深刻理解和丰富的业务资源,徐剑说,不做则已,做就做最好,这是他的人生信念,所以无论是职场,抑或跑马,他都创造了精彩,给人留下难以磨灭的印象。
  2016年,对于徐剑来说是不平凡的一年,马拉松正式走入他的生命,另外,他又一次辞职了,辞掉了上市公司富春通信副总裁的职位,为什么辞职?———因为他准备好再次“折腾”了。他要兑现自己的“不断起跑,持续奔跑”的诺言。当年5月,他创立了“南京数族信息科技有限公司”。
  徐剑说:“跑马跑多了就有哲学出来了,常年做一件重复的事,感悟会很自然地就浮现在脑海。跑马能让人快乐的时候更加快乐,沮丧的时候提振精神,矛盾的时候放下一些纠结的东西”,跑马甚至改变了他的人生态度,“在跑马之前我的性子是比较急的,管理企业也一味求快,但其实学着放慢并控制好人生节奏,有张有弛,收益会更为丰厚。”数族科技成立后,徐剑说自己有8个月的时间在“玩儿票”,但其实,他一直在和友人发掘创业方向,耗费大量时间精力思考分析机会和风险。因为,他明白人生如跑马,开始跑得快并不意味着一直快,甚至不一定能跑到终点,所以,他才会花8个月时间去沉淀,“宁可不做,不可做错”。8个月后,数族科技开始发力,仅花了三个月时间,便完成天使轮融资,进入pre-A轮运作,估值1.5亿。
  2016年,是徐剑的马拉松元年,也是他的创业元年,相信他会不断“折腾”出人生新高度,2017已经起航,“我们或许经历挫败,但梦想总会如旭日之升;我们或许承受伤痛,但希望总会似皓月之恒。”徐剑如是说。(作者:校报 闫方 学通社 刘灵杰)