专注修炼的常春藤少年

发布日期: 2017-10-12     阅读次数: 212

“那天晚上像往常一样检查电子邮箱,我将几封邮件挨个点开,一封邮件的题头呈现出一顶蓝白色的皇冠,我尽量平复自己激动的心情,再三确认后,我确实收到了哥伦比亚大学的录取通知书。”这位拿到哥伦比亚offer的是通信与信息工程学院通信工程专业大四同学葛睿。
  葛睿于2013年考入南邮,但录取专业并非心中理想,转专业成了他刚入学时的奋斗目标,最后葛睿做到了。“可以抱怨但不要只是抱怨,静下心来抵制各种外来的诱惑潜心学习,抵达自己的目的地才是最重要的,这时如果有志同道合的人互相督促,就变得有目的有动力得多。”葛睿通过竞赛培训结识了和他有同样目标的小伙伴,每天一起早出晚归,书本成了陪伴他最多的东西。
  转到了通信工程专业后,随着视野的开阔,身边的“牛人”同学多了起来。他积极向绩点高并拿到多项大奖的学长学姐们虚心请教。“专注是最重要的”,“要明确什么时候该做什么事”,学长学姐的经验之谈,葛睿一直铭记于心。
  为了积累知识、培养能力,教室前排的“专属位置”,雷打不动的晚自习教室,还有图书馆报告厅一侧安静的“书斋”,成了他的标签。特别是期末和大型比赛deadline临近,葛睿便成了同学们口中“图书馆的雕像”、“自习室的幽灵”。专注让他的学习事半功倍,也让他有了更多时间去做自己感兴趣的事。
  这一阶段,他在学好专业课的同时,陆续参加了众多省级乃至国家级的比赛,并取得了江苏省高数竞赛一等奖、全国大学生数学建模竞赛省二等奖、美国大学数学建模竞赛M奖等优异成绩。在葛睿看来,比赛和学业是相辅相成互相促进的,通过学业可以获取参加比赛所必备的专业知识和技能,而比赛则将所学知识付之实践并进一步提高专业素质。“很多比赛会遇到非常多的困难,有些困难以现阶段我们本科生的知识和能力难以应对,但学校有很多非常优秀的老师,也有热心的学长学姐,要主动向他们请教寻求帮助。”同时,葛睿强调遇到困难自己要冷静专注,这样才有利于在思考中形成自己的理解,攻克困难。
  葛睿不仅仅在学习竞赛中是专注的践行者,在生活中也依然如此。“别看他平时像一个多动症的顽皮小孩子,做起事来专注认真不苟言笑的样子,真的让人感觉判若两人。”有同学这样评价他。有段时间朋友圈里风靡一个由电脑电波测试注意力的小游戏,身边很多同学纷纷去挑战,但因为注意力不够集中,没过几关便纷纷落败,葛睿一路轻松过关斩将,成功通关,惊呆了周围的小伙伴。有一学期篮球课程的考试内容是定点投篮,葛睿在投篮这方面比较薄弱,为了练习,他在篮球场上从下午一直练到晚上,不记得到底投过多少次了,只知道光捡球走过的里程在手机里记录下来的就有3km。“那一天我完全沉溺于自我的小世界中,周围的一切仿佛都与我无关,单纯就是为了找到投篮的这个手感。”
  大二转专业后,葛睿结识了和他一同转到通院的左金航和周子璇,平日他们一起相约自习室,期末考试前抱团复习,部分竞赛也会合作参加。葛睿有亲戚在国外,受到影响,从小就对美国文化产生了浓厚的兴趣,一次在家庭聚会的饭局上,他和海外归国的亲戚一番沟通后,萌生了出国的念头。他回校后告知其他二人他未来的规划,没想到三人一拍即合,共同踏上了为保研出国而努力的路。
  为了能出国,过语言关、提高绩点、争取科研奖项,一个都不能少。等公交时,他不忘戴上耳机练习背单词,有时太过专注连公交都错过了;食堂排队时,被插队都浑然不知。为了准备全国大学生数学建模比赛,他在实验室从早上开门一直钻研到实验室关闭才在管理人员的催促下离开,离开时葛睿揉了揉咕咕叫的肚子才发现竟然忘记了中饭和晚饭。“现在终于可以名正言顺地去南四买宵夜吃了。”他笑着说。
  从一开始仰慕那些拿到海外名校offer的懵懂少年,到通过个人奋斗成为别人所羡慕的“大牛”,其中的辛酸和不易恐怕只有葛睿自己知道。“不要被那些牛人光环所吓倒,尝试后才知道,我也可以!”
  今年的三月葛睿和他的另外两个小伙伴先后拿到了美国名校的offer。对于葛睿他们来说,这次专注修炼之旅远远没有结束,因为远在大洋彼岸的象牙塔里,新的一段更加艰苦的修炼之旅在等着他。(作者:学通社 王翀)