在艰苦中快乐,在训练中成长

发布日期: 2019-10-01     阅读次数: 10

 

  13天的军训生活让新柚子们收获了友谊,学会了自力更生,也与辅导员老师们建立了彼此之间的信任。无论是雨中的训练,还是晚间的夜训,对于他们来说都是一大挑战,但他们坚持不懈的精神和坚定不移的信念,帮助他们完成了大学第一课的考验。
南邮,我爱你军训汇报表演的压轴节目就是备受瞩目的摆字方阵表演,来自22个连队的1600名新同学加入其中。伴随倒计时而来的是气势磅礴的“70生日快乐,随后同学们变换队形,向大家呈现了信达天下,自强不息的南邮精神,最后以南邮和同学们响彻操场的南邮我爱你!祖国我爱你!落下帷幕,令人震撼。
  自动化学院、人工智能学院自动化专业的潘文警同学是摆字方阵的军训负责人之一,在军训过程中他负责的是班级同学的签到情况和班级事务的管理。我觉得负责人可能更多地联络了同学们之间的感情,让整个营队变得更团结了。
  来自19级计算机学院、软件学院、网络空间安全学院计算机科学与技术专业的万鹏程同学是摆阵方阵的一员。他告诉记者,由于摆字方阵是第一年出现在南邮的军训汇报演出中,所以大家一开始都挺担心的,没想到最后会呈现出那么满意的效果,虽然训练的过程很累,但是当军训真的结束时,心中还是满满的难受与不舍。而在被问及军训的最大收获时,他则是笑着说道:来南邮,不后悔!志不强者智不达今年军训的天气刚开始虽少了些酷暑的韵味,但也多了些风雨的考验。在风雨交加的环境下站军姿,即使晕倒了,新生小柚子们也要爬起来坚持训练。
  来自十连的徐博辉同学是今年通信与信息工程学院通信工程专业的一名新生。由于身体原因,他本可以申请免训,但却选择了站在军训队伍的一旁,和同学们一起完成训练。在我看来,不参加军训是人生中的遗憾。他说,他坦言通过那一次暴雨中的训练让他真正体会到了军人在恶劣环境里依然勇往直前的精神和浓厚的集体荣誉感。
  财务管理专业的杨亚南可谓是管院战士第一人,作为第一个晕倒后爬起来继续坚持训练的小兵,她为全体新生做出了榜样,在采访中她提到军训是大学第一课,我不想让自己的大学以我不可以开始。未来我还会遇到很多困难,如果现在就退缩,今后还怎么成长呢?
  熬过了前几日的风雨,柚子们又迎来了酷暑的考验,鸿鹄之志,奋斗不止。汗流浃背,不足挂齿!工商管理4班的刘国翠中暑晕倒后不让人扶,自己慢慢站起来,休息片刻后继续训练,她认为不和大家一起训练就会很丢人,不能因为自己是女孩子就搞什么特殊,真可谓是柚子中的女中豪杰
  打靶练出神枪手
  本次军训加入了电子打靶训练,用科技模拟打靶现场,让新生体验了一次伏地开枪的心境。虽然与真枪实弹相比相差甚远,但让学生们收获了不少乐趣。打靶现场开启了数百场学生与学生、教官与教官、学生与教官之间的较量,为了提高同学们的热情,人武部设置了优秀目标,为达标的同学颁奖。
  值得一提的是,高康辉和彭静怡成为了管院男女神枪手,他们以五发十环的优异成绩成了当之无愧的打靶小能手。虽然他们都是第一次打靶,但两人表示在教官的指点下,他们都十分幸运地瞄准了十环的点,然后顶住枪不动,连击五发,就获得了这样一个连教官都称赞不已的好成绩。在采访中他们也表示很喜欢这样一种训练模式,很感谢教官们,无论是这么多天辛苦的付出,还是在打靶场上面对数百名学生,他们都能亲自耐心细致的教导。
  上阵亲兄弟,导员不缺席13天的军训时光,新生辅导员老师都在操场上陪伴着大家,都说陪伴是最长情的告白,接近两周的军训经历,拉近了导员和学生之间的距离。通信工程专业辅导员丁杨老师和方军老师就是训练场上的一对默契搭档。在军训期间,他们悉心陪同,关心学生的身心健康,为军训工作的顺利完成费心费力。有一次,两位老师刚到军训场就遇上了大雨,但所有人都没有停下来躲雨,而是选择在雨中继续训练。他们就陪着学生和教官一起在雨中训练。
  无独有偶,同样坚持陪伴学生训练的还有管理学院的宋晓含老师,她在陪训期间身体一直不太舒服,但她仍坚持陪伴孩子们。在采访中她表示跟新生一起军训,虽然没有走在队列里,但是看到他们认真的脸庞写满倔强,既心疼又高兴,很庆幸我没偷懒,而是选择跟他们在一起,让我在最开始的时候就可以满满了解他们,也让他们了解我。
  与学生们一同经历了军训,辅导员老师们感受颇多,宋晓含老师直言:虽然晒黑了,但是收获超级多,最大的收获就是同学们的认可和发现了超级好的孩子们。感受就是,辅导员嘛,就该跟自己的学生在一起。方军老师总结道,军训不仅可以磨练意志,强健体魄,还可以培养学生的集体荣誉感,增强纪律性,帮助同学们克服惰性,培养好习惯,他认为,军训对学生有潜移默化的影响,帮助他们探索、适应未来四年的大学生活。丁杨老师收到学生送的贺卡后很感动,她希望同学们善始善终,抓住好的开端,不负未来。
  柚子们的军训夜生活
  本届柚子的训练内容多了一项夜训,这对他们来说是一个考验,即使是短短的一小时,对于训练一白天的他们来说也是一种心理与身体上的煎熬。好在,令他们没有想到的是,军训夜生活并没有他们想象的那样乏味。各学院的慰问活动不断地给小柚子们带来惊喜,生日会、大合唱、辅导员和小班们唱歌奖励同学们,还有橙子、冰棍、饮料等慰问品,同学们在夜训时体验了集体生活的快乐。因在夜训场上唱歌而大受好评的辅导员孙晓峰老师说:结束一天的训练之后,夜训其实是对之前训练的总结与巩固。相比白天的训练科目,夜训的科目更加多样化、人性化。在我看来,夜训除了让孩子们的身体得到了锻炼,心理锻炼同样明显。我相信十几天的迷彩生活一定会是小柚子们最珍贵的记忆。
  军训夜生活给了新生们一个更好的展示自己的舞台,也让他们彼此拉近了距离,休息时期的才艺表演是最棒的自我展示的舞台。唱歌、跳舞、讲相声、弹吉他……在军训休息的间隙为同学们表演了唱歌的徐博辉同学表示,唱歌时能够感觉到和同学们之间有一种心灵的交流,觉得我们之间的联系更深了。的确,不少柚子在表演后成为了南邮小网红,徐博辉同学表示战友情是这十几天的军训给他带来的最大礼物,他们都戏称军训中最美好的事情便是一起站马路牙子,他说:军训的时光是真的很美好,而且同学们也一直在照顾我,我很珍惜。
  军训已然结束,新生柚子们坚毅不拔的精神不仅会让他们在最后的汇报演出时收获掌声,更会成为他们未来人生中战胜困难有力的精神支柱。集体生活的欢乐也终会成为小柚子们大学四年中珍贵的回忆。(学通社 王灵钰 孙思雨 查晓菲/文校报 李心电/摄)