科研之路永无止境

发布日期: 2019-10-15     阅读次数: 10


   沈磊贤,计算机学院、软件学院、网络空间安全学院软件工程(NIIT合作嵌入式培养)专业本科生,中共预备党员,平均绩点4.35,专业排名1/66。曾获国家奖学金、国家励志奖学金、亨通光电奖学金、一等奖学金、江苏省三好学生三好学生标兵等奖励或荣誉称号。以第一作者发表SCI论文两篇,EICNKI论文各一篇,以第二作者发表EI论文两篇,申请发明专利三项,主持国家级大学生创新项目两项。获3S杯全国大学生物联网技术与应用三创大赛一等奖、省大学生计算机设计大赛特等奖、创新杯课外学术科技作品竞赛特等奖等奖项。
  司汤达曾说过:一个人只要强烈地坚持不懈地追求,他就能达到目的。沈磊贤的科研之路就是这样,一旦踏上,永无止境,绝不回头。
  过去的一切都是今日的铺垫读高中时沈磊贤参加了奥林匹克学科竞赛,获得了全省物理一等奖、化学二等奖、数学三等奖以及数学夏令营一等奖等,累累奖项打开了沈磊贤的竞赛之路。来到南邮,沈磊贤就读实践性较强的软件工程专业,有了高中的参赛经验,他在大学看到各种类型的比赛也会毫不犹豫地选择参加,从而巩固和提升自己。
  沈磊贤印象最深的一次比赛就是3S杯全国大学生物联网技术与应用三创大赛,这次比赛规格很高,全场共有15位评委,奖金也比较丰厚,本科生与研究生均可报名参加。沈磊贤团队作为本科生团队,在专业知识的学习上与研究生有一定的差距,但团队拥有丰富的项目经验,良好的项目基础以及创新的项目思维,并很好得把握住了答辩和PPT环节。沈磊贤在答辩中将自己的想法与创意更加直接明晰地表述给评委老师,并以足够的信心面对后面的问答。最终沈磊贤团队成功逆袭,勇夺一等奖,成为创新技术类一等奖中唯一的本科生组。谈及此,沈磊贤说道:这真是一场意料之外的惊喜。
  沈磊贤的成绩离不开团队合作。团队成员都是在一个班级,平时的作息时间一致,便于任务的分配。团队内部一般没有明确的分工,而是采取任务分配的方式:每一次参加比赛都会整理出一个大概的框架,某一类的实验由谁来做,某一类的算法由谁来写。在每一次的团队合作之后,沈磊贤都会分析每位成员更适合做哪一块工作,以方便下一次的任务分配。每次分配都是平均划分,成员不会有任何怨言,沈磊贤作为负责人也会主动多承担一部分。而每一次比赛取得的成果就是团队合作最好的证明。
  辅导员以及指导老师也给了沈磊贤很多的指导与帮助。从一个小白到能够很顺利地写出多篇英文学术论文,沈磊贤的这些进步和老师的指导密不可分。老师的尽心指导,成员们的默契配合,都是竞赛之路上不可缺少的武器。
  所有不能击垮你的都将使你更强大沈磊贤始终以一颗平常心去面对比赛、面对生活。沈磊贤一贯的宗旨是尽人事,听天命,认真地对待每一场比赛、每一件事情,对参加的每场比赛、参与的每件事情都保持一个健康的心态。
20188月,沈磊贤着手写自己的第一篇SCI论文,9月投刊,经历了三轮审稿,他当时都以为没戏了,然而在20191月的一天晚上11点收到了录用通知,当时非常兴奋。好事成双,2019511号,沈磊贤收到了第二篇SCI论文的录用通知。
  沈磊贤也曾因比赛失意过,参加江苏省大学生计算机设计大赛时获得了特等奖,可是参加国赛时却因一些意外而错失。还有的时候,沈磊贤有了一些新颖的想法,却被告知这个想法被别人实现过,每当这个时候他的内心也会感到无比受挫。
  但痛定思痛后,沈磊贤都会安慰自己:连高考都过来了,这些挫折又算得了什么呢?虽然内心多少还是有些郁闷,但是沈磊贤从来不会选择自暴自弃。如果某段时间真的非常不顺,沈磊贤会选择把手头工作都停下来,出去走走放松心情,释放压力。曾经有一次由于不顺沈磊贤一个人在南京的古城墙上走了一个下午,以此来调整自己的心态。在空闲时间,沈磊贤还喜欢看电影、听音乐、跑步以及打篮球。
  在沈磊贤看来,实验的时候会推翻很多种方案,可能一个实验需要用到第100个方案,但是如果没有之前的99个方案的尝试,很可能无法成功。只要有坚定的信念和坚持的勇气,不能击垮你的都将让你更强大。保持初心,未来可期大学三年里,沈磊贤的角色一直多变:班长、小班、团队负责人……但始终如一的是沈磊贤心中的那份责任。无论哪个角色,沈磊贤都将自己该做的丝毫不差地做好。作为小班,沈磊贤会把自己体会到的道理倾囊相授,希望能给新生一些有益的建议。
  沈磊贤的专业排名是1/66,平均绩点4.35,能在学业上保持这么优秀成绩的同时,又在各种比赛中获奖,关于两者,沈磊贤有一个很好的平衡。首先专业基础课程一定要学好,按时完成课程上的任务,考前认真复习,就很容易取得好成绩;在课余时间可以做些对未来发展有意义的事情。比如你想保研和出国,就一定要保证所有课程的绩点,而且要有一定的科研基础;如果考研的话一定要把专业课学好,把基础打好才更有利于后面的复习,比赛科研经验对于复试和研究生阶段的学习也是很有帮助的;如果考虑就业的话,就一定要锻炼实践能力,毕竟课本上的知识和实际的市场需求还是有一定的差距。沈磊贤分享道,累可能累点,但是不累机会就是别人的了。
  本着对科研的喜爱,沈磊贤打算争取保研,研究生阶段想从事无源感知方面的研究,之后攻读博士,还计划在国外从事博士后研究工作,学成后在科研院所就职或者是高校留任。在沈磊贤的考虑中,就业并不是第一要素,他更看重的是知识的获取以及经验的累积,以及参加各种竞赛的过程中带来的磨砺和锻炼。
  沈磊贤一直是同学眼中大神般的存在,但是他却表示自己并不是大神:我永远把自己当成一个在追求下一个目标的人,一个不会满足的人,一个好胜心强的人。沈磊贤从不满足于已有的成绩,而是永远把关注点放在自己尚未做到的方面,如此前进,永无止境。