披荆斩棘的开路人 ———记全国大学生工程训练综合能力竞赛一等奖团队

发布日期: 2019-10-01     阅读次数: 10



  
近日,第六届全国大学生工程训练综合能力竞赛在天津圆满落下帷幕,由我校工程训练中心骆明霞、周凯祺老师指导,地理与生物信息学院杜毅豪、刘鹏宇,通信与信息工程学院宋若薇和自动化学院、人工智能学院蒋久祥组成的代表队,在来自全国29个省(自治区、直辖市)的178所高校共计276支代表队中脱颖而出,获得智能物流机器人项目一等奖。这是我校学生第一次参加该赛事全国赛。首次参赛即取得一等奖的好成绩,得益于学校工程训练中心的精心组织和指导,得益于学生团队默契的合作、不懈的努力和对创新的无限追求。
  全国大学生工程训练综合能力竞赛是由教育部批准、财政部资助,高教司主办的国家级大学生科技创新A类活动,面向全国本科院校实行校、省(自治区、直辖市)、全国三级竞赛制度,以校级竞赛为基础,逐级选拔进入上一级竞赛。工程训练中心承接了这一赛事的校内培训和选拔工作。作为学校创新人才培养的重要一环,工程训练中心将工程训练和竞赛有机融合,激发学生的创新思维,锻炼动手能力,提高工程实践技能。
20186月,工程训练中心开始组织校赛宣讲、报名等各个环节的工作,中心非常重视对学生综合创新能力的培养,假期制定了一系列支持大赛的措施,集中培训学生的各种技能,激发学生的参赛热情。杜毅豪、宋若薇、刘鹏宇便是在这样的培训中一拍即合,组建了团队。
  悉心指导是竞赛成功的前提杜毅豪、宋若薇、刘鹏宇团队虽然是从零开始,但是组队后,指导教师根据他们所学专业和特长,对团队成员进行有效分工,并制定了详细的培训计划,他们接受了基础培训,包括C语言基础、51单片机知识、软件设计、循迹小车设计、3D打印设计等,在一次次培训、一次次对比赛命题的不断尝试中渐渐磨合、共同成长。
20191月,他们成功从校赛中脱颖而出。在长达半年的校赛过程中,虽然不断有队伍中途退出,但他们自始至终没有轻言放弃,他们坚持下来并拿出了令人满意的参赛作品与成绩,让老师们看到了巨大的进步和勇闯到底的决心。
  校赛胜出后团队开始了江苏省省赛的备战之路。骆明霞老师和周凯祺老师对他们进行了主板制作、图像识别、机械臂制作等高阶培训,在老师的悉心指导下,他们逐步掌握了3D打印技术、激光切割技术、机械制造加工相关知识技能。此外,老师们用心用情,关心他们,尊重他们个性,根据每个人的特长合理分工,尽可能地发挥他们所长为大赛贡献自己的力量。
  因为是第一次组织参赛,没有现成的经验可以参考,前期需要做大量的准备工作,又加上比赛时间紧迫,平时的训练只能安排在每天老师们下班后的时间。两位老师带着学生查询资料、反复研究讨论,试场地,发现问题,解决问题。老师们还帮助团队将目标分解为一个个可行的计划,团队成员各个击破设计、模拟、加工、文字材料的修改等环节,工程训练综合能力得到大幅提升。
  不懈努力是竞赛成功的法宝历经将近3个月的备战后,杜毅豪、宋若薇、刘鹏宇团队于4月前往南通大学,经过三天紧张激烈的比赛,突出重围,以第2名的好成绩获得江苏省大学生工程训练综合能力竞赛一等奖,并取得代表江苏省参加全国比赛的资格。
  省赛的成绩意味着他们的比赛之路并没有到达终点,前方还有更多更大的挑战等待着他们。然而,他们克服困难的决心要比以往更加坚定,前行的步伐也更加沉稳有力。鉴于国赛的难度,他们迎来了第四位队友,蒋久祥。他们四人合理分工、密切协调配合,吸取省赛的经验教训,根据更加复杂的国赛命题重新改造、升级他们的物流机器人,更换麦克纳姆轮、升级机械臂和机械手爪、根据命题情景重新规划路线、更改代码……他们不断发现问题、不断改进,在兼顾学校日常安排的课程学习的同时,付出了旁人无法想象的努力。两位指导教师也投入了更多的时间和精力,充分利用工程训练中心实践教学资源进行了研究、设计和加工制作。指导以硬件为支持、以软件虚拟为手段,两位指导老师紧密结合工程实践教学,围绕以赛促教和以赛促学的实践教学目标,帮助他们逐步提高独立解决复杂工程问题的能力。在临近决赛的几天里,他们四个人整日奔波在工程训练中心的大楼里:模拟现场发布的场景与命题,进行团队的沟通协作、进度策划、知识问答、交流发帖、成本管理等,并进行现场机械零件设计、3D打印与激光切割加工制作,电控系统调试等。对队长杜毅豪来说,熬夜修改代码、调试小车已是家常便饭。但他们互相加油打气,一直保持着满满的热情和充足的动力。
  勇于创新是竞赛成功的关键6月初,他们满怀希望,奔赴天津参加第六届全国大学生工程训练综合能力竞赛。比赛包含无碳小车和智能装备两大类赛项。智能装备类为智能物流机器人竞赛,是今年新增设的导向性赛项,命题为智能制造场景中的智能物流机器人,要求参赛队自主设计、制作一款能执行物料搬运任务的智能物流机器人,并完成自主命题文档的编写。
  然而比赛并非一帆风顺,在初赛前的试车环节,因比赛场地光线太强导致循迹出现了很严重的错误。好在他们稳住心态,一遍遍尝试新的方法,在最后时刻想到了解决办法。初赛、10小时全封闭社区现场和实践、决赛环节一步步完成,他们也终于收获了期待已久的全国一等奖。
  团队的成功并非一蹴而就,荣誉的背后是日日夜夜的奋斗和无数次失败后却永不放弃的尝试。他们从零开始、坚持不懈、勇于创新,终于收获了期待已久的成功。杜毅豪说:比赛重要的是根据实际情况不断调整计划,遇到困难要及时与指导老师沟通,寻求解决办法,队友之间更是要多交流、多合作。
  这次比赛只是一个起点,他们仍将砥砺前行,把这次比赛的经验以及精神传承和发扬下去,在创新的道路上走得更远。