感受诗词中的红色精神,这场大学生“飞花令”很精彩

发布者:zsw发布时间:2021-05-19浏览次数:2338

近日,南京邮电大学举办第四届诗词大会暨红色诗词征集大赛颁奖仪式。舞台上,学生们通过河山大好、龙争虎斗、千古风流、超级飞花令等环节,竞答古代诗词和革命诗词,感悟诗词的魅力,传承红色精神。

诗言志,歌咏言,本届诗词大会以学习四史为契机,以  家国情怀  为主题,旨在传承红色文化、弘扬中华民族精神。 自古以来,君子以国为家,志士先忧后乐,离人思乡怀故。在血与火的革命战争年代,老一辈革命家用生命书写的诗词,给我们留下了宝贵的精神财富。希望学生们以此为契机,热爱祖国,关注民生,用文采飞扬的诗句描绘锦绣山川,歌颂建设成就,抒发理想抱负和家国情怀。 南京邮电大学教育科学与技术学院党委书记彭洋表示。

经过激烈的角逐,来自计算机学院、软件学院、网络空间安全学院的大一学生耿嘉莲获得本届诗词大会冠军。虽然是工科女生,但她从小就喜欢背诵诗词,诗词储备量十分丰富,课余时间经常写诗作赋,并对毛泽东主席的诗词颇有研究。

耿嘉莲说: 毛主席的诗句磅礴大气,让人感受到其广阔的胸襟和宏伟的气魄。在‘河山大好’环节的竞赛里,那些饱含革命精神的诗句一次次震撼着我的内心,虽未尝行万里路,却感受到了祖国的辽阔与壮美,也给予我乐观豁达的心态和奋斗前行的力量。

南邮还举办了  红色诗词征集大赛 ,回顾建党百年的艰辛与荣光,让参与者用诗句分享自己与祖国的故事。活动收到了百余篇参赛作品,其中范伟同学获得红色诗词征集大赛一等奖,他在现场诵读了其获奖作品《江城子 • 建党百年》——  九州风雨曳红船。起田间,覆金銮。锤举镰挥、立马莫凭栏。斩罢长鲸平內燹。收拾了,旧河山。东方初亮破秋寒。灼陈幡,竖新刊。开放共通,改革力争先。正道百年人不在。君可见,换新天。

南京邮电大学李雷教授对范伟同学的这首词颇为赞叹: 短短的一首词将党的百年历史和现代的辉煌都融入其中,气势豪迈,用词精准,具有历史的纵深感。 他还鼓励同学们勇敢尝试诗词创作,借用诗词抒发情感,并在创作实践中勤学多读,深思苦练,善感多悟,让优秀传统文化在新时代迸发出新的活力。

据了解,此次活动的承办单位——南京邮电大学信达国学社成立于 2016 年,旨在教育、鼓励、引导在校大学生学习中国优秀诗词,传承中华文化,现已汇集了 300 余名大学生诗词爱好者。


仙林校区地址:南京市亚东新城区文苑路9号 邮编:210023 联系电话:85866668 85866669
三牌楼校区地址:南京市新模范马路66号 邮编:210003 传真:85866270
锁金村校区地址:南京市龙蟠路177号 邮编:210042 邮箱:zsk@njupt.edu.cn