联系我们

常见问题


2018年考生常见问题

  

问:南京邮电大学入选“双一流”建设情况?

答:2017921日,教育部、财政部和国家发展改革委公布了世界一流大学和一流学科(简称“双一流”)建设高校及建设学科名单。我校入选国家世界一流学科建设高校,入选建设学科为“电子科学与技术”。学校将“电子信息科学与工程学科群”确定为一流学科加以建设,涵盖电子科学与技术、信息与通信工程、材料科学与工程三个优势特色学科。同时,我校入选江苏高水平大学建设高校。

问:你校有哪些品牌、特色、重点专业?

答:我校现有通信工程、电子信息工程、电子科学与技术、计算机科学与技术、信息安全、自动化、工商管理等7个国家特色专业建设点(其中通信工程、电子信息工程、电子科学与技术、自动化等专业通过全国工程教育专业认证);通信工程获批为国家专业综合改革试点项目。通信工程、电子信息工程、电子信息科学与技术、电子科学与技术、光信息科学与技术、计算机科学与技术、自动化、测控技术与仪器、信息与计算科学、工商管理、信息管理与信息系统、统计学、英语、公共事业管理等18个省级品牌特色专业;通信工程、电子信息工程、电子科学与技术、工商管理、自动化等5个省品牌专业建设一期工程项目。电子信息类、自动化类、计算机类、工商管理类、材料类、物理学类、数学类、应用统计学类等8个省级重点专业类(涵盖26个本科专业)。

问:南邮有无艺术类专业,填报这类专业要注意些什么问题?

答:我校数字媒体艺术和动画专业为艺术类招生,属于提前批次公办本科。2018年在江苏、安徽、福建、山东、河南、河北、山西等省招生。要求考生参加所在省美术统考且成绩达到本科省控线以上,具有一定的绘画艺术基础,无色弱、色盲症状;考生的文化统考成绩须达到所在省的美术类专业本科最低控制分数线。江苏、河北、山西、河南、福建考生按照文化统考成绩与专业成绩之和进行排序,安徽、山东考生按照省统考综合分进行排序投档,进档考生按照“专业志愿优先”规则,择优录取。

问:对江苏考生的选测科目等级有什么要求?

答:我校对于江苏考生,学业水平测试科目等级要求如下:

报考本科一批专业的考生学业水平选测等级为BB,必测为4C,技术科目要求合格。

问:对江苏考生的选测科目等级如何加分投档?

答:选修测试科目等级中,每取得一个“A+”加2分、每取得一个“A”加1分,考生按加分后的总成绩参与专业录取排序。综合评价录取考生不执行选测科目等级加分政策

问:2018年综合评价录取如何进行?

答:我校2018年在江苏省实施综合评价录取,根据考生高考成绩、学校面试成绩、高中学业水平测试成绩、综合素质评价以及学校培养特色要求五个方面进行综合评价录取。计划招生240人,招收专业为通信工程、电子科学与技术、光电信息科学与工程、信息安全、材料化学、自动化、工商管理等。经我校本科招生信息网公示,资格审核确认通过的考生可以参加学校组织的面试。学校根据面试情况,择优确定入选考生,并按照教育部和省教育厅相关规定公示。

我校综合评价录取入选考生仍须参加2018年全国普通高等学校统一入学考试,面试入选考生满足我校招生简章公布的高考成绩及选测科目等级要求,可于627日至72日须凭动态口令卡在江苏省综合评价录取考生志愿中填报我校。我校根据考生报考专业,对考生高考成绩、面试成绩、高中学业水平测试、综合素质评价和特色要求五个方面进行综合评价,其中高考成绩占50%,面试成绩占20%,高中学业水平测试占10%,综合素质评价占5%,特色要求占15%,计算考生综合评价总分成绩确定预录取名单。预录取名单由我校招生委员会审定,报江苏省教育考试院审核通过后,正式录取并公示。综合评价录取学生不能转专业。

问:填报你校志愿应注意什么问题?

答:我校按照“专业清”的原则安排专业,考生可根据特长及爱好,参考往年录取分数线填报专业,建议在“是否服从专业调剂”栏内填报“专业服从”,服从专业调剂考生进档不退。

问:新增的邮政管理、邮政工程专业特色是什么?

答:邮政是支撑国家的物流服务和信息流服务的基础,现代邮政业更是国家的重要基础设施和主要的普遍服务业务,现代邮政业的转型发展迫切需要一大批领军人才、技术精英和管理骨干。邮政管理、邮政工程专业,以邮政自动化智能化、邮政物联网、云计算、大数据分析、复杂网络研究为主要特色,为我国邮政快递业创新发展培养高层次复合型技术人才和管理人才。

问:新增的智能科学与技术专业特色是什么?

答:智能科学与技术为国家战略性新兴产业相关专业,是面向前沿高新技术的基础性专业,以人工智能技术为核心,以智能机器和智能系统应用为目标,是一个引领未来的交叉学科。专业涉及机器人技术,以新一代网络计算为基础的智能系统,微机电系统(MEMS),与国民经济、工业生产及日常生活密切相关的各类智能技术与系统,新一代的人-机系统技术等。智能科学与技术专业以夯实计算机科学技术为基础,以加强智能科学理论方法和应用技术为核心,以促进学生知识、能力、素质协调发展为目标,注重培养学生良好的科学研究素养和技术应用能力。

问:你校的“贝尔英才学院”是如何选拔培养学生的?

答:贝尔英才学院是南京邮电大学培养拔尖创新人才的荣誉学院、本科教学与管理改革的特区和研究生优秀生源基地。学生采用录取后选拔, 即在南京邮电大学当年录取的优秀学生中选拔德、智、体全面发展、有志于进一步深造、学习勤奋刻苦、身心健康且自愿进入信息科技英才班、理工强化班和信息文科强化班学习的新生,优先高考成绩优异的学生中选拔。计划在理工科专业录取新生中选拔90人,文、经、管、教、法等类专业录取新生中选拔30人。满足以下条件的学生,可申请参加选拔考试:

1)江苏省生源本一批次前15%,物理成绩达到B+(综合文科强化班历史成绩为B+),并参考该批次录取学生语文、数学、英语各科成绩的平均分。

2)外省生源各省的前10%,理科综合(或文科综合),并参考该批次录取学生语文、数学、英语各科成绩的平均分。

3)获得省部级竞赛二等奖以上(含二等奖),江苏生源本一批次前30%,物理成绩达到B+(信息文科强化班历史成绩为B+),该批次进校生语文、数学、英语各科成绩的均分作为重要参考。外省生源各省的前20%,理科综合(或文科综合),并参考该批次录取学生语文、数学、英语各科成绩的平均分。

问:在本科人才培养上,你校教学管理上有哪些新模式和新举措?

答:(1)卓越工程师教育培养计划

我校现有通信工程、电磁场与无线技术、光电信息科学与工程、自动化、电子科学与技术、电子信息工程、计算机科学与技术、测控技术与仪器等8个国家级卓越计划专业,根据教育部相关文件精神,按照卓越工程师教育培养计划的要求制订学校培养方案和企业培养方案,本科阶段4 年中,累计有1年在企业学习和做毕业设计。按通用标准和行业标准培养工程人才,吸引行业企业深度参与培养过程,强化培养学生的工程能力和创新能力,使培养的人才能面向工业界、面向世界、面向未来。

2)拔尖创新人才培养

贝尔英才学院秉承“我本卓越”的理念,旨在培养一批具有远大的理想抱负、强烈的进取意识、勤奋的学习风气、执着的探究精神、扎实的基础理论、科学的知识结构、优良的素质能力、持续的发展潜力和国际竞争力的拔尖创新人才。学院采用“2+2”分段和“平台+模块”的培养模式,通过模块化培养方案构架和多模块课程选择,对学生实行完全学分制,实施宽厚基础上的个性化培养。

3)“自主个性化学分”,鼓励学生自主进行创新学习

我校从2006级学生起实行“自主个性化学分”教学管理制度,规定各专业学生可通过参加学科竞赛、参加科研项目、发表论文、获得认证证书、参加课外科技文化活动、参加社会实践等自主学习形式获得学分,各学院还在学校基本要求的基础上,根据各专业培养目标,结合学生不同专业特点,要求学生通过多种形式进行自主学习,获得学分。

4)软件服务外包类专业嵌入式人才培养

我校从2006起与印度国家信息技术学院(National Institute of Information TechnologyNIIT)合作,采用国际化办学的模式,引进NIIT的课程,联合培养软件工程专业人才。从2011年起,我校作为江苏省地方高校计算机学院培养服务外包人才试点高校,在软件工程专业中增设“计算机软件与服务外包”方向,开展软件服务外包类专业嵌入式人才培养工作。2018年,相关专业(专业方向)将继续招生,具体专业为:软件工程(与NIIT合作嵌入式培养)和软件工程(嵌入式培养)。

5)模块化人才培养

我校为江苏省教育厅“模块化人才培养模式改革与创新”改革试点单位,从2006年开始,在培养方案中设置通识基础课程、学科基础课程、专业基础课程、专业课程、集中实践性教学环节、自主个性化学习和选修课程等七大模块。跨专业增设交叉课程模块,实施复合型人才培养,增强学生社会适应性和应用能力。学生可在主修专业之外选择12个复合专业课程模块,如:技术销售工程师:通信工程+市场营销;通信经济分析师:通信工程+经济学+统计学;信息统计师:统计学+电子商务;物联网管理工程师:物联网工程+工商管理等等。

6)国际化人才培养

推进国际化专业建设进程,按照世界一流大学人才培养目标和国际认证标准要求设置课程体系,开设全英文课程,加大国内外优质教学资源的引进力度。结合相关专业建设与项目改革,推进与海外及国内著名高校交流培训,开展全方位、多层次、宽领域的教育合作与交流,拓展我校本科生的国际视野,培养跨区域、跨文化交流能力,全面提高学生素质和竞争力,不断提升学校的国内、国际影响力。

问:学生是否可以转专业?

答:我校在大一、大二第二学期结束前为成绩优秀学生提供重新选择专业的机会,具体要求按照《南京邮电大学全日制本科生转专业实施细则》有关规定执行。招生时国家已有明确规定不能转专业的本科学生不能转专业。

根据相关规定,经学生自愿报名、学生转出学院预审、教务处审核,审核通过的学生,按照转入学院考核要求参加转专业考核。经转入学院考核、校评审小组讨论通过,并经分管校长批准后,学生可办理相关手续。

问:学生是否可以辅修其他专业,对此有哪些相关规定?

答:按学校规定,凡在校普通高等教育本科学生修完主修专业培养计划中第一学年全部课程,考核优良,学有余力,对辅修专业有兴趣并有一定基础,均可报名参加辅修专业学习。具体操作是报名参加学校组织的自考助学本科第二学历教育,修完规定的课程后,可获得自学考试毕业证书;符合相关条件的,可授予南京邮电大学相关专业学士学位。

问:你校的就业情况和就业方向如何?

答:学校建立了招生、培养和就业的联动机制。明确“以创业促进就业,以服务推动就业,以质量保障就业”的工作理念,实现“高就业率,高质量就业、高满意度就业、低灵活就业”的“三高一低”就业工作目标,促进就业质量、服务质量和培养质量的全面提高。本科、研究生毕业生年终就业率一直保持在99%左右,在全省高校中名列前茅。

我校的毕业生一直备受用人单位青睐,毕业生在全国500强企业就业人数逐年上升,从学生就业的方向看,大多数为:中国移动、电信、联通等各大通信运营商;国内信息领域的知名公司、企业,如华为、中兴、百度、腾讯、阿里巴巴等;国际著名的计算机及电子、通讯公司,如微软、索尼、三星等公司。从学生就业的流向地域看,我校50%以上毕业生的工作单位在省会城市,绝大部分在大中型城市,并且呈上升趋势。

从就业情况来说,我校理工科专业就业形势一直较好,文科类专业也坚持以信息通信为特色,以服务于信息通信行业为背景,以科研带动教学的培养方式,强化复合型、应用型人才的培养,为电信运营商、通信设备制造商、系统集成商及其他企事业单位培养了大批人才,相对也都具有较强的竞争力。

根据麦可思数据有限公司发布的《就业蓝皮书:中国大学生就业报告》,我校24个专业进入毕业半年后收入排行榜前50强。中国薪酬网公布“2018年中国大学毕业生薪酬排行榜”,南邮毕业生毕业五年后平均月薪10800多元,在江苏高校中位列第三名,仅次于南京大学、东南大学。

问:你校的奖、助、贷学情况如何?

答:我校为鼓励优秀学子脱颖而出,设立了优秀学生奖学金以及华为、长飞、亨通光电、三维通信等多项企业奖(助)学金;家庭经济困难学生可以申请国家助学贷款,还可以申请“生源地信用助学贷款”;根据教育部和省教育厅的相关文件精神,学生可根据家庭经济情况和在校的综合表现申请国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金;获得奖、助、贷的学生比例高达65%以上。

同时,学校还为家庭经济困难学生提供了勤工助学岗位,采取多种补助措施,以确保每一位学子不因家庭经济困难而影响学业。

问:你校今年的收费标准如何?

答:新生入学时,以江苏省物价部门核定的收费项目和标准按学年缴纳学费、住宿费等。我校实行学分制收费,普通本科新生学费预收标准:文科类专业每生每年5200元,理科类专业每生每年5500元,工科类专业每生每年5800元(通信工程、电子信息工程、电子科学与技术、光电信息科学与工程、信息安全、网络工程、高分子材料与工程、材料化学等专业每生每年6380元;软件工程(嵌入式培养)及软件工程(NIIT合作嵌入式培养)专业每生每年7800元),艺术类专业每生每年6800元。住宿费标准为每生每年800元至1500元。