联系我们

常见问题


2019年考生常见问题  


问:南京邮电大学入选双一流建设情况?

答:2017921日,教育部、财政部和国家发展改革委公布了世界一流大学和一流学科建设高校及建设学科名单(简称双一流)。我校入选国家世界一流学科建设高校,入选建设学科为电子科学与技术。学校将电子信息科学与工程学科群确定为一流学科加以建设,涵盖电子科学与技术、信息与通信工程、材料科学与工程三个优势特色学科。同时,我校入选江苏高水平大学建设高校。

 

问:2019年招生录取政策主要有何变化?

答:进档后专业录取规则由专业清调整为分数清,欢迎考生大胆填报。

 

问:你校有哪些品牌、特色、重点专业?

答:现有通信工程、电子信息工程、电子科学与技术、计算机科学与技术、信息安全、自动化、工商管理等7个国家特色专业建设点。通信工程、电子信息工程、电子科学与技术、光电信息科学与工程、计算机科学与技术、自动化、测控技术与仪器、信息与计算科学、工商管理、信息管理与信息系统、统计学、英语、公共事业管理等18个省级品牌特色专业。电子信息类、自动化类、计算机类、工商管理类、材料类、物理学类、数学类、应用统计学类等8个省级重点专业类(涵盖26个本科专业)。


问:填报南邮艺术类专业要注意哪些问题?

答:我校数字媒体艺术和动画专业为艺术类招生,属于提前批次公办本科。2019年在江苏、安徽、福建、山东、河南、河北、山西等省招生。要求考生美术统考成绩、文化统考成绩须达到所在省本科省控线以上。安徽、山东考生按照省美术类综合分进行排序投档,其他考生按照文化统考成绩与专业成绩之和进行排序,进档考生按照分数清规则,择优录取。

 

问:进档考生服从专业调剂,是否进档不退?

答:2019年,我校在江苏省外原则上按照1:1投档,建议考生服从专业调剂,增加被录取机会。江苏省内按照1:1.03以内投档,进档考生如服从专业调剂,进档不退。

 

问:对江苏考生的学业水平测试科目等级有什么要求?

答:报考文理科本科一批专业的考生学业水平选测等级为BB,必测为合格或C等级以上;报考艺术类专业的考生,要求学业水平测试科目达到4门及以上科目合格。

 

问:对江苏考生的选测科目等级如何加分?

答:选测科目等级中,每取得一个“A+”2分、每取得一个“A”1分,考生按加分后的总成绩参与专业录取排序。综合评价录取考生不执行选测科目等级加分政策。


问:你校的贝尔英才学院是如何选拔学生的?

答:贝尔英才学院采用录取后选拔, 即在当年录取的优秀学生中选拔德、智、体全面发展、有志于进一步深造、学习勤奋刻苦、身心健康且自愿进入贝尔英才学院学习的新生,优先从高考成绩优异的学生中选拔。2019级计划分阶段录取120人。第一批在新生中选拔80人,其中理工科专业录取60人,文、经、管、教、法等类专业录取20人。满足以下条件的学生,可申请参加第一批选拔考试:

1)各省生源前15%(获得省部级竞赛二等奖及以上可放宽到前30%),并参考该批次录取学生数学、物理、历史、外语等各科成绩的平均分,具体参见当年发布的《南京邮电大学贝尔英才学院新生选拔综合考核实施方案》。

2)高考分数不低于我校在江苏录取普通类投档线的综合评价录取学生。

 

问:学生是否可以转专业?

答:我校在大一、大二第二学期结束前为成绩优秀学生提供两次重新选择专业的机会,具体要求按照《南京邮电大学全日制本科生转专业实施细则》有关规定执行,学业成绩主要条件是:排名专业前20%以内。

根据相关规定,经学生自愿报名、学生转出学院预审、教务处审核,按照转入学院要求参加考核,考核合格并报学校批准后,办理相关手续。


问:你校的就业情况如何?

答:近年来,本科、研究生毕业生年终就业率一直保持在99%左右,在全省高校中名列前茅。

众所周知,我校理工科专业就业形势一直较好,文科类专业也坚持以信息通信为特色,以服务于信息通信行业为背景,相对也都具有较强的竞争力。

201810月,江苏省教育厅发布《江苏高校就业报告(2018)》,我校毕业研究生就业质量总指数为0.91,位居江苏高校第1名。根据中国薪酬网公布的“2018年中国大学生薪酬排行榜,南邮毕业生毕业五年后平均月薪10800多元,毕业一年后平均月薪7200多元,排名省属高校第一,在江苏高校中名列第三、仅次于南京大学和东南大学。

 

问:你校的--贯通式人才培养模式是什么?

答:201811月,学校印发《南京邮电大学--贯通式人才培养模式实施办法(试行)》,实行包括“4+1+3”- - “4+2”- 两种模式,通过课程贯通、全程导师指导、提前选修研究生课程、创新拓展学分互认等形式,实施贯通式人才培养。每年计划人数为50-100人,智育测评成绩排名专业前20%、无补考科目的本科三年级学生自愿报名,采取包括智育测评成绩、创新能力和综合素质面试等综合评分排名方式,择优选拔。

 

问:你校本科生国际交流项目情况如何?

答:学校大力开展国际交流与合作,积极建立与国(境)外名校的合作,至今已与国(境)外40余所高校建立合作关系并开展多形式、多层次的合作培养项目。目前我校开展的项目有国家级、省级、校级三个层次,多数合作高校属于世界前200强高校,包括美国威斯康辛大学、加州大学、哥伦比亚大学、波士顿大学、英国剑桥大学、法国雷恩商学院、澳大利亚新南威尔士大学、新加坡南洋理工大学、香港大学、香港理工大学等。

 

问:你校的奖、助、贷学情况如何?

答:我校设立了优秀学生奖学金以及华为、长飞、亨通光电、三维通信等多项企业奖(助)学金;家庭经济困难学生可以申请国家助学贷款或生源地信用助学贷款;学生可根据家庭经济情况和在校的综合表现申请国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金;获得奖、助、贷的学生比例高达65%以上。

同时,学校还为家庭经济困难学生提供了勤工助学岗位,采取多种补助措施,以确保每一位学子不因家庭经济困难而影响学业。

 

问:你校今年的收费标准如何?

答:新生入学时,以江苏省物价部门核定的收费项目和标准按学年缴纳学费、住宿费等。实行学分制收费,普通本科新生学费预收标准:文科类专业每生每年5200元,理科类专业每生每年5500元,工科类专业每生每年5800元(通信工程、电子信息工程、电子科学与技术、光电信息科学与工程、信息安全、网络工程、高分子材料与工程、材料化学、微电子科学与工程、计算机科学与技术、软件工程、物联网工程等专业每生每年6380元;软件工程(嵌入式培养)专业每生每年7800元),艺术类专业每生每年6800元。住宿费标准为每生每年800元至1500元。