电子与光学工程学院、微电子学院

发布日期: 2018-05-14     阅读次数: 4997

电子与光学工程学院、微电子学院设有电子科学与技术、电磁场与无线技术、微电子科学与工程、光电信息科学与工程、电信工程及管理5个本科专业。其中“电子科学与技术”专业为国家特色专业建设点、教育部卓越工程师教育培养计划试点专业、国家工程教育认证专业、江苏省品牌专业和江苏省重点专业,“电磁场与无线技术”专业为教育部卓越工程师教育培养计划试点专业和江苏省重点专业,“微电子科学与工程”专业为江苏省重点专业,“光电信息科学与工程”专业为教育部卓越工程师教育培养计划试点专业、江苏省特色专业和江苏省重点专业。

学院现有五个系(电磁场与无线技术系、电子科学与技术系、微电子科学与工程系、光电信息科学与工程系、电信工程及管理系)、2个教学中心(电子电路教学中心、电路与系统教学中心)和3个实验教学中心(电工电子实验教学中心、电子科学与技术实验教学中心、光电信息实验教学中心),拥有电子科学与技术国家级实验教学示范中心、信息电子技术国家级虚拟仿真实验教学中心、江苏省电工电子技术实验教学示范中心、江苏省射频与微纳电子学科综合训练中心、江苏省光电信息实验教学示范中心等国家和省级实验教学平台。近年来获国家级教学成果二等奖1项,江苏省教学成果奖特等奖2项,省级优秀教学团队1个。

学院现有2个博士学位授权一级学科点——电子科学与技术、光学工程,6个学术型硕士学位授权点,3个专业型硕士学位授权点,其中,电子科学与技术一级学科入选国家“世界一流学科”建设计划(全国共5个)。学院拥有射频集成与微组装技术国家地方联合工程实验室、江苏省射频集成与微组装工程实验室、江苏省射频与微纳电子技术重点实验室、江苏省光通信工程技术研究中心、南京特种光纤材料制备及应用工程技术研究中心、南京邮电大学-南通研究院等国家、省和市级科研平台,先后承担和完成了一大批包括国家重大专项、“863”、“973”和国家自然科学基金在内的国家和省部级科研项目。

学院现有教师235人,其中教授38人,具有副高级职称以上的教师占专任教师总数的55%;拥有中科院院士、加拿大两院院士、千人计划、IEEEFellow、享受国务院政府特殊津贴专家等人才;现有全日制在校本科生2600余人,博士和硕士研究生近800人。

学院高度重视学生创新意识和能力的培养,鼓励和支持学生的创新创业实践活动,拥有经验丰富的指导教师团队。近年来,学生在全国大学生电子设计竞赛、全国大学生数学建模竞赛、“挑战杯”课外学术科技作品竞赛等重大比赛中,荣获国际级奖项46项、国家级308项、省级532项,并获2017年度全国大学生电子设计竞赛最高奖“瑞萨杯”。学院文体活动丰富多彩,足球队、篮球队、羽毛球队、合唱团、辩论队多次在学校比赛中名列前茅。学院每年坚持开展学风建设月、科技节、文化艺术节、安全教育月、心理健康月、宿舍文化节等一系列主题教育活动,涌现出“省级先进班集体”、“省级优秀学生干部”、“省级三好学生”等一大批先进集体和个人。学院学生以基础知识厚、实践能力强、综合素质高、发展潜力大等特点,深受用人单位青睐,就业率一直保持在99%以上。毕业生就业去向主要有国内运营商、电信制造商、电子、光通信、金融机构、电子商务、国内外著名IT公司、国家机关和事业单位等。本科毕业生升学率一直保持在30%以上,学生进入加州大学洛杉矶分校、宾夕法尼亚大学等海外知名高校,或考取/保送北京大学、清华大学等国内知名高校继续深造。