物联网学院

发布日期: 2018-05-14     阅读次数: 1057

物联网是传感网、大数据、人工智能、移动互联、云计算等新一代信息技术的高度集成和综合运用,是继计算机、互联网之后世界信息产业发展的第三次浪潮,目前已经上升为我国重点发展的战略性新兴产业,是推动各行各业 “互联网+行动计划”和实现“中国制造2025”的重要技术支撑。

物联网学院是国内高校中最早成立的面向国家物联网战略新兴产业的高级专业人才培养基地。目前学院设有1个“信息网络”博士学位点,1个“信息网络”硕士学位点,1个“物流工程”专业学位硕士点,以及“物联网工程”和“网络工程”2个江苏省重点本科专业。

学院拥有一支业务素质优良、科研实力雄厚的师资队伍。教师队伍中具有硕士以上学位的比例为100%,具有博士学位的比例为87%,具有高级技术职务的比例为36%。多人入选江苏省“333”工程、“青蓝工程”和“六大人才高峰”等人才工程,主持一批国家863计划、国家自然科学基金、省部级重点研发计划,成果转化和产业化推广成效显著,获得多项省部级科技进步奖。近年来,学院获批国家级项目40余项,省部级项目60余项,获省部级科技奖20余项,发表高水平科研论文数(SCIEEICSCD400余篇,获国家技术发明专利授权100余件。

学院拥有教育部和江苏省重点实验室、江苏省工程研究中心、中央与地方共建专业实验室、“物联网应用技术”省级实践教育中心以及校企共建实践教学基地,具备一流的科学研究与创新实践环境,为大学生创新能力和综合素质的培养提供了有力支撑。

学院十分重视人才培养质量,科学制定课程体系与教学内容,采用课堂教学、创新训练与企业实训相结合的培养模式,突出科技创新与工程应用的能力培养。积极鼓励学生参与科技创新活动和学科竞赛,在全国信息技术应用水平大赛、中国机器人大赛、全国大学生数学建模竞赛、全国大学生英语竞赛等一系列学科竞赛中屡获佳绩,培养了全国第一个本科生获国际旗舰会议IEEE GLOBECOM最佳论文奖。历届本科生就业率保持100%毕业生薪资排名居全国前茅,毕业生读研和出国深造比例逐年递增,多人被美国约翰霍普金斯大学、美国康奈尔大学、新加坡南洋理工大学、澳大利亚新南威尔士大学、德国图宾根大学、英国伦敦大学国王学院、香港科技大学、香港城市大学、清华大学、北京大学、复旦大学、南京大学、浙江大学、上海交通大学等国内外名校录取。

学院两个本科专业建设成效显著,在最新的武书连全国高等学校专业等级排行榜中均进入全国前6%。其中,网络工程专业在开设此专业的全国288所高校中位列第7位,等级达到A+;物联网工程专业在开设此专业的全国336所高校中位列第19位,等级达到A