地理与生物信息学院

发布日期: 2018-05-14     阅读次数: 1259

地理与生物信息学院于20089月成立,现有测绘工程地理信息科学(原地理信息系统)人文地理与城乡规划生物医学工程4个本科专业,在读本科生近千人。建院十年来,专业建设受到南邮电子信息国家一流学科强力支持,在人才培养和科学研究方向上逐步形成结合现代网络与信息技术探索地理空间、生命健康等领域前沿理论与技术的鲜明特色,为国家和地方经济发展培养了一大批优秀人才。

学院现有3个教学系、一个实验教学中心、2个本科生实验与实习教学中心,实验、实践条件充分,拥有中地共建移动GIS”实验室和多源信息虚拟可视化实验室,以及遥感信息处理“GNSS(北斗)卫星导航与定位、“无人机倾斜摄影测量”、生物医学基础生物生理信息感知与分析智慧城乡规划等专业实验室,实验室面积近1500平方米,实验设备价值近千万元;学院已与10余个相关企事业单位共建了大学生校外实践教育基地

学院现有教职员工50余人,师资队伍结构合理、学历层次高,其中正高职称6名、副高职称16名;博士生导师1人,硕士生导师20人;有校级学科、学术带头人2人;80%以上的专任教师拥有博士学位,约50%教师具有海外或国内著名高校、科研机构学习、进修或博士后研究经历;多名教师获批政府津贴、江苏省六大人才高峰、江苏省青蓝工程学术带头人培养对象、江苏省青蓝工程优秀青年骨干教师,以及南京邮电大学教学名师教学标兵鼎新学者等荣誉称号。

学院拥有良好的学科平台和科研平台,现拥有“测绘科学与技术”、生物医学工程两个一级学科硕士点,是我校泛在网络健康服务系统教育部工程中心的共同建设单位,并拥有江苏省智慧健康大数据分析与位置服务工程实验室、南京市海泰-南邮临床信息技术工程技术研究中心,以及院级空间与生物信息处理城乡环境与信息化研究所,形成了智慧健康服务技术与系统、空间位置服务与GIS软件开发、3S技术集成与应用、智慧城乡规划等学科发展方向。

学院拥有一支活跃在多交叉学科前沿、治学严谨、水平较高、充满活力的教学科研队伍。每年发表在国内外重要学术刊物和会议的论文数十篇、申请国家发明专利十余件;近年来先后主持和承担了多项国家“973”“863”计划研究项目子课题、国家自然科学基金项目,以及数十项部、省、市级科研项目和横向合作项目等,年均科研经费超过两百五十万元。

近年来,学院学生在全国和江苏省的科技活动和学科竞赛中获得佳绩,先后获得国际、国家级奖项十余项/20多人次,获得省级各类奖项约70人次。其中追梦网团队获得第八届挑战杯全国大学生创业大赛银奖、互联网+” 全国创新创业大赛铜奖,被人民网、中国日报、南京日报等国内著名媒体进行了多次报道。

学院毕业生按期毕业率、就业率高,超过20%成绩优秀的毕业生获得升学机会,进入国内外著名高校和研究机构继续深造。学院毕业生在国内相关行业赢得了良好声誉。