地理与生物信息学院

发布日期: 2017-06-15     阅读次数: 304

地理与生物信息学院现有3个教学系(测绘地理信息系、生物医学工程系和人文地理与城乡规划系)和4个本科专业“地理信息科学(原地理信息系统)”、“测绘工程”、“生物医学工程”、“人文地理与城乡规划”。其中,生物医学工程为校级重点专业,地理信息科学和生物医学工程、人文地理与城乡规划专业为校级特色专业。学院还可培养生物医学信息和空间信息系统研究方向的硕士研究生。

学院拥有地理与生物信息实验教学中心和智慧健康与医疗集成技术实践教育中心等2个本科生实验与实习教学中心,拥有中地共建“移动GIS”实验室和“多源信息虚拟可视化”实验室,以及“遥感信息处理”、“GNSS(北斗)卫星导航与定位”、“生物医学基础”、“生物生理信息感知与分析”、“智慧城乡规划”等专业实验室,实验室面积近1500平方米,实验设备价值近千万元;此外,学院和10余个相关企事业单位共建了“大学生实践教育基地”。

学院现有教职员工50余人,其中正高职称5名、副高职称16名;博士生导师1人,硕士生导师21人;有校级学科、学术带头人2人;80%以上的专任教师拥有博士学位,约50%教师具有海外或国内著名高校、科研机构学习、进修或博士后研究经历;多名教师获批政府津贴、江苏省“六大人才”高峰、江苏省“青蓝工程”学术带头人培养对象、江苏省“青蓝工程”优秀青年骨干教师,以及南京邮电大学“教学名师”、“鼎新学者”等荣誉称号。

学院拥有良好的科研平台,是我校“泛在网络健康服务系统”教育部工程中心的共同建设单位,拥有江苏省“智慧健康大数据分析与位置服务”工程实验室、南京市“海泰-南邮临床信息技术”工程技术研究中心,以及院级“空间与生物信息处理”和“城乡环境与信息化”研究所,形成了智慧健康服务技术与系统、空间位置服务与GIS软件开发、3S技术集成与应用、智慧城乡规划等学科发展方向。

学院拥有一支活跃在多交叉学科前沿、结构合理、治学严谨、水平较高、充满活力的教学科研队伍。每年发表在国内外重要学术刊物和会议的论文数十篇、申请发明专利十余项;近年来先后主持和承担了多项国家“973”、“863”计划研究项目子课题、国家自然科学基金项目,以及数十项部、省、市级科研项目和横向合作项目等,年均科研经费超过两百五十万元。

近年来,学院学生在全国和江苏省的科技活动和学科竞赛中获得佳绩,先后获得国际、国家级奖项十余项/20多人次,获得省级各类奖项约70人次。其中“追梦网”团队获得第八届“挑战杯”全国大学生创业大赛银奖,人民网、中国日报、南京日报等国内著名媒体进行了多次报道。

本院成绩优秀的毕业生,可以免试保送攻读硕士研究生,并且每年都有优秀学生考取国内外著名高校继续深造。随着办学时间的推移,我院毕业生已经在国内相关行业赢得了良好声誉。