社会与人口学院

发布日期: 2018-05-14     阅读次数: 608

社会与人口学院是南京邮电大学“信息文科”重点建设的学院之一,现设有公共事业管理系、行政管理系、社会工作系、劳动与社会保障系、汉语言文学教研室、人口与健康教研室、法律教研室、实践教学中心等8个教学机构;设绩效管理与公共政策研究所、信息法律与知识产权研究所、文学研究所、社会工作与社会发展研究中心、人口管理研究中心、公务员(村官)考试研究中心、廉政文化研究中心等7个研究机构。

学院现有教职工71人,其中专职任课教师58人。专职教师中,正高职称13人,副高职称25人,副高以上职称教师占65.57%;博士和在读博士26人,占44.8%;硕士研究生导师9人。教师中有多人在中国行政管理学会、全国政府绩效管理研究会、全国政策科学研究会、中国自然辩证法研究会及其自然哲学研究会等全国学术机构担任重要学术职务;有6名教师是江苏省“333工程”、江苏省“青蓝工程”等人才工程培养对象。学院还聘请了中国社科院、北京大学、江苏省委党校、美国加州大学伯克利分校、美国哥伦比亚大学、美国加州大学洛杉矶分校等国内外科研机构、高校的知名学者担任特聘教授、兼职教授。学院科研力量雄厚、科研成果丰硕,近年来发表学术论文百余篇,承担国家社科基金项目、省部级项目等各类科研项目40余项,多项成果获国家部委和省级嘉奖。此外,学院有1人于201712月当选为中国农工民主党第十六届中央委员会委员。

学院现有公共事业管理、行政管理、劳动与社会保障、社会工作4个本科专业43个班级,其中公共事业管理专业为省级特色专业,行政管理和社会工作为校级特色专业,公共事业管理和社会工作两个学科为学校重点建设学科。本科专业依托我校信息技术学科优势,积极开展培养模式特色化探索,对人才培养方案的制订和教学过程的各个环节都进行了精心设计,开设通识基础、学科基础、专业基础和专业方向等课程,有针对性地培养社会需要的复合型专门人才。学院注重实践性教学环节,注重培养学生的创新意识和实践能力,已经建立校外教学实践、实习基地40余个。学院目前正在重点建设“信息化与社会发展研究基地”,在信息化与社会治理、国家治理评价、人口与健康管理的信息化、网络治理与突发事件处理等问题上开展深入研究。学院2017年获批江苏高校人文社会科学校外研究基地“江苏智慧养老研究院校外研究基地”。2018年南京邮电大学大运河研究中心成立并挂靠社会与人口学院。

毕业生以基础厚、素质高、能力强而受到用人单位的普遍欢迎。毕业生主要就业去向为政府部门、非政府公共组织、事业单位、中国移动、中国电信、中国联通、银行、大型商业连锁机构等。研究生、选调生、公务员(包括中央机关公务员)和大学生村官录取率高。近年来,学生多次在省级以上各类重要竞赛中获奖,在校学生在各类刊物上发表学术论文几十篇。