外国语学院

发布日期: 2017-06-15     阅读次数: 413

外国语学院下设英语系、日语系、翻译系、大学英语教学一部、大学英语教学二部、研究生英语教学部、外语教学实验中心和资料室。外语教学实验中心现有专业实验室以及语言自主学习中心实验室共16个。学院另有外国语言学研究所、外国文学与文化研究所和ICT(信息与通信技术)翻译与语言服务研究所等3个校级科研机构。

外国语学院现有教职工116人,其中专任教师100人,教授7人,副教授35人,另有常年受聘的外籍英语和日语教师8人。在教师队伍中,有江苏省“333高层次人才培养工程”中青年科学技术带头人2名,江苏省高校“青蓝工程”中青年学术带头人1名,江苏省“青蓝工程”优秀青年骨干教师1名。90%以上的教师具有博士、硕士学位。至今已有近80名专任教师被选派到美国、英国、加拿大、澳大利亚等国留学访学或接受短期培训。多名教师在全国高校外语教学大赛中先后获一、二等奖。

近几年来,学院教师发表各类学术论文300余篇,其中发表在外语类核心期刊和CSSCI来源期刊上的论文近170篇,出版论著、译著、工具书和教材40余部。《新世界大学英语系列教材读写教程1-4》入选“十二五”普通高等教育本科国家级规划教材。主持或完成国家社科基金项目4项,主持或完成省部级项目29项。学院重视学术交流工作,每年均邀请数十名国内外知名学者来校访问和讲学。

学院现有“英语”、“日语”、“翻译”三个本科专业,在校本科生845人。英语专业为省级特色专业、校级品牌专业。学院还招收“课程与教学论(英语教育、英语翻译)”硕士研究生。此外,学院面向全校本科、硕士和博士生开设英语、日语、法语、韩语等外语课程,面向国际留学生开设汉语言、汉语文化等课程。

外国语学院历来注重学生全面素质和语言综合应用能力的培养,教学质量优良。重视与企事业单位的合作培养,与江苏舜禹公司、沪江网校等20余家企事业单位建立长期实践实习基地。与国内外知名高校如南京大学、上海外国语大学签署交换生学习计划,选派优秀学生前往美国杜克大学、澳大利亚新南威尔士大学、日本上智大学等海外高校访学、交流。我院承担本科生教学的全国大学英语四、六级统考通过率始终位于江苏省高校前列;英语专业本科生在全国专业四、八级统考中同样成绩斐然。近五年,学生中有多人次获得省级及以上荣誉称号和竞赛奖,其中国家级奖学金123人次,省三好学生2人,省优秀学生干部1人;国家级学科竞赛获奖50人次,省级学科竞赛获奖62人次。在全国大学生英语竞赛、全国大学生英语演讲比赛、全国英语演讲比赛、语言桥杯全国翻译大赛、韩素音青年翻译大赛、江苏省LSCAT杯翻译大赛、江苏省学府杯翻译比赛、江苏省大学生日语演讲比赛、“笹川杯”全国日语作文比赛、全国中国人日语作文比赛等屡获佳绩。

外国语学院毕业生就业呈现好就业、就业好的态势。历年毕业生平均就业率达99%以上,已在通信、经贸、外事、文化、教育等各类单位的工作岗位上大显身手。每年约有20%的毕业生考取国内外知名高校攻读硕士研究生,如北京大学、复旦大学、南京大学、中国人民大学、东南大学、湖南大学、华东师范大学、北京外国语大学、上海外国语大学、日本早稻田大学、澳洲悉尼大学、英国约克大学、美国纽约州立大学布法罗分校、澳洲新南威尔士大学等。