教育科学与技术学院

发布日期: 2017-06-15     阅读次数: 120

教育科学与技术学院依托南京邮电大学信息特色的学科优势,立足大信息、新媒体,走信息媒体技术向教育领域延伸和交叉发展之路,走工、教、艺学科交叉融合之路。学科范围涵盖计算机科学、教育学、通信和艺术学等领域。学院现有“教育学”一级学科硕士学位授予权,下设6个二级学科硕士学位授予点、设有教育技术学(授理学学士学位)、数字媒体技术(授工学学士学位)2个本科专业。根据2016年武书连全国大学排名,我院两个本科专业均被评为A级(即全国排名前10%)。学院设置教育技术系、数字媒体技术系、教育与心理教学研究中心、现代教育技术中心、实验教学中心、数字媒体技术实践教育中心、教育信息大数据分析应用研究所、大学生创新活动中心等教学科研机构。

学院拥有一支综合素质好、学术水平高、教学和科研经验丰富、具有开拓创新精神、富有朝气的教职工队伍。教师中教授6人,副教授11人、具有博士、硕士学位的占91%,担任博士生、硕士生导师的占教师总数的72.7%。学院拥有享受国务院政府特殊津贴专家1人,教育部影视类教学指导委员会委员1人,江苏省“333工程”高层次人才培养对象、江苏省“六大人才高峰”高层次人才选拔培养人选、江苏省“青蓝工程”中青年学术带头人培养人选多人。多名教师分别获得全国优秀教师、全国教育技术先进工作者、全国大学生社会实践先进个人、全国大学生心理健康教育工作先进个人、江苏省教育科研先进个人等荣誉称号。近年来,学院先后承担了国家863项目、国家自然科学基金项目、国家社会科学基金项目、省部级科研项目、厅局级科研项目等数十余项。获得江苏省哲学社会科学优秀成果奖、江苏省高等教育学会优秀成果奖等省部级奖项10余项。编著并获批国家“十二五”规划教材1部、精品教材3部,现有校级重点专业1个、精品建设课程3门、精品视频公开课1门,师生发表的学术论文多被SCISSCICSSCIEI等权威检索工具收录。

学院十分重视学生创新能力的培养和综合素质的提高,致力于培养基础扎实、知识面宽、实践能力强、具有创新精神和社会责任感的全面发展的新型人才。近年来,学生在全国计算机设计大赛、教育部信息技术应用水平大赛、全国大学生数学建模竞赛、全国大学生广告艺术大赛、全国高等学校大学生创新课件大赛、ACM国际大学生程序设计竞赛亚洲区域赛、江苏省“领航杯”大学生数字媒体作品竞赛等比赛中屡获佳绩。学院近30%的本科毕业生被保送或考取硕士研究生继续深造,其中不少被“985”高校录取。学院毕业生就业质量层次高、就业面广,本科生就业率始终保持在99%以上,硕士生就业率为100%,受到社会和用人单位的好评。