贝尔英才学院

发布日期: 2017-06-15     阅读次数: 1585

贝尔英才学院是南京邮电大学培养拔尖创新人才的荣誉学院、本科教学与管理改革的特区和研究生优秀生源基地,秉承“我本卓越”的理念,旨在培养一批具有远大的理想抱负、强烈的进取意识、勤奋的学习风气、执着的探究精神、扎实的基础理论、科学的知识结构、优良的素质能力、持续的发展潜力和国际竞争力的拔尖创新人才。学院瞄准国内外拔尖创新人才培养标杆,借鉴人才培养成功经验,吸纳整合校内外优质教学资源,立足本科教学改革前沿,推进教育国际化,培养有志于进一步深造的未来信息科技领军人才。学院设有信息科技英才班、理工科强化班和信息文科强化班,现有在校生457人。

贝尔英才学院通过模块化培养方案构架和多模块课程选择,实行学分制,实施宽厚基础上的个性化培养;大力推进研究性教学,鼓励教师改革传统教学模式,采用科学、灵活的教学方法,部分课程聘请外籍教师授课和采用英文原版教材、英语授课。

贝尔英才学院给学生配备优质教学资源,聘请国内外著名教学名师、教授、博导、学科带头人给学生上课;设有“鼎峰讲坛”,院士、著名教授定期与学生面对面交流;实行全程导师制,聘请具有教授或副教授职称、工作热情高、责任心强的教师担任导师,现有导师228名;激励学生实践创新,学生一年级就可以参加学校大学生创业创新训练计划,参与导师的科研项目,优先参加学校的各类竞赛和各项学习培训;优秀学生和奖学金等评选比例高于其他学院,“三好学生标兵”达学生总数的8%,“优秀学生干部”15%,“三好学生”30%,一等奖学金10%,二等奖学金20%,三等奖学金30%,单项奖学金35%;设有专项经费资助学生赴海外交流访学;符合条件的优秀学生可免试保送本校或相关院校的硕士研究生及硕博连读研究生,推荐免试攻读硕士学位的比例为30%

学院践行“厚德、弘毅、求是、笃行”的校训,在做人、做事、为学方面全面拓展。近年来,学生荣获RoboCup国际机器人大赛3D仿真足球机器人竞赛冠军、第十三届挑战杯“大学生课外学术作品竞赛”国家二等奖、美国大学生数学建模竞赛一等奖、全国大学生数学建模大赛一等奖、全国大学生电子设计竞赛二等奖、3S杯全国大学生物联网“三创”大赛二等奖、“ACM/ICPC”国际大学生程序设计竞赛二等奖、全国信息技术应用水平大赛全国二等奖、海峡两岸大学生市场调查分析大赛一等奖、第五届全国商科院校技能大赛市场调查分析专业竞赛总决赛一等奖。学生累计获得国际级奖项34项,国家级奖项117项,省部级奖项164项,发明专利6项,论文被SCIEI检索8篇。

贝尔英才学院学生具备良好的发展前景,已有的毕业生有130人被录取到国外100强高校(美国宾夕法尼亚大学、美国南加州大学、美国纽约州立大学、美国乔治梅森大学、澳大利亚新南威尔士大学、英国曼彻斯特大学等)、国内211以上高校(北京大学、上海交通大学、复旦大学、浙江大学、南京大学、国防科技大学、哈尔滨工业大学、东南大学、山东大学、北京理工大学、中科院信息工程研究所等)和电子信息类高校继续深造;毕业生被oracle(甲骨文)、飞思卡尔、华为、中兴、中国电信、中国移动、中国联通等国内外知名企业录取,毕业生去向遍布IT、金融、管理、政府机关等各个领域,相关毕业生在该领域将具备坚实的核心竞争力。

贝尔英才学院2016年采用新生录取后选拔的方式招收120名有志于到国内外一流高校进一步深造的学生,组建信息科技英才班1个,理工科强化班2个,信息文科强化班1个。