贝尔英才学院

发布日期: 2018-05-14     阅读次数: 1998

贝尔英才学院是南京邮电大学培养拔尖创新人才的荣誉学院、本科教学与管理改革的特区和研究生优秀生源基地,秉承“我本卓越”的理念,旨在培养一批具有远大的理想抱负、强烈的进取意识、勤奋的学习风气、执着的探究精神、扎实的基础理论、科学的知识结构、优良的素质能力、持续的发展潜力和国际竞争力的拔尖创新人才。学院瞄准国内外拔尖创新人才培养标杆,借鉴人才培养成功经验,吸纳整合校内外优质教学资源,立足本科教学改革前沿,推进教育国际化,培养有志于进一步深造的未来信息科技领军人才。学院设有信息科技英才班、理工科强化班和信息文科强化班,现有在校生468人。

贝尔英才学院实施厚基础、宽口径、个性化的人才培养方案;采用选拔制、导师制、滚动制、小班化、个性化、国际化的“三制三化”培养模式。大力推进研究性教学,采用探究、互动、研讨的教学方式,注重过程性评价。部分课程聘请外籍教师授课和采用英文原版教材、英语授课。

贝尔英才学院给学生配备优质教学资源,聘请教学名师、教授、博导、学科带头人给学生上课;设有“鼎峰讲坛”,院士、长江学者、国家级教学名师定期与学生面对面交流;实行全程导师制,聘请具有教授或副教授职称、工作热情高、责任心强的教师担任学习导师或专业导师,现有导师320名;激励学生实践创新,学生一年级就可以参加学校大学生创业创新训练计划,参与导师的科研项目,优先参加学校的各类竞赛和各项学习培训;学院开设不同学科类型的短期、长期国境外访学项目,开拓学生国际视野。优秀学生和奖学金等评选比例高于其他学院,“三好学生标兵”达学生总数的8%,“优秀学生干部”15%,“三好学生”30%,一等奖学金10%,二等奖学金20%,三等奖学金30%,单项奖学金35%;设有专项经费资助学生赴海外交流访学;符合条件的优秀学生可免试保送本校或相关院校的硕士研究生及硕博连读研究生,推荐免试攻读硕士学位的比例高于其他学院。

学院践行“厚德、弘毅、求是、笃行”的校训,在做人、做事、为学方面全面拓展。近年来,学生荣获全国大学生电子设计竞赛最高奖“瑞萨杯”、RoboCup国际机器人大赛3D仿真足球机器人竞赛冠军、全国大学生英语竞赛特等奖、ACM国际大学生程序设计竞赛全国邀请赛金奖、挑战杯“大学生课外学术作品竞赛”国家二等奖、美国大学生数学建模竞赛一等奖、全国大学生数学建模大赛一等奖、“ACM/ICPC”国际大学生程序设计竞赛二等奖、全国信息技术应用水平大赛全国二等奖、海峡两岸大学生市场调查分析大赛一等奖。近几年,学生累计获得国家级和国际级奖项200余项,以第一作者或第二作者发表论文被SCIEI检索20余篇。

贝尔英才学院学生具备良好的发展前景,继续深造的比例高,2016届毕业生的升学率达到74%。四届毕业生中有185人被录取到世界百强高校、国内985211高校以及电子信息类高校继续深造。国外名校包括美国宾夕法尼亚大学、马里兰大学、杜克大学、乔治梅森大学、英国爱丁堡大学、曼彻斯特大学、澳大利亚新南威尔士大学、罗格斯大学等。国内高校如北京大学、南京大学、浙江大学、复旦大学、上海交通大学、国防科技大学、中国科学技术大学、哈尔滨工业大学、东南大学、山东大学、北京理工大学、中国科学院等。除此之外,毕业生被华为、中兴、中国电信、中国移动、中国联通、Oracle(甲骨文)、飞思卡尔等国、内外知名企业录取,毕业生去向遍布IT、金融、管理、政府机关等各个领域,相关毕业生在该领域具备坚实的核心竞争力。

贝尔英才学院2018年采用新生录取后选拔的方式招收约120名有志于到国内外一流高校进一步深造的学生,组建信息科技英才班1个,理工科强化班2个,信息文科强化班1个。