海外教育学院

发布日期: 2017-06-15     阅读次数: 193

南京邮电大学海外教育学院成立于2007年,是学校对外合作交流的窗口之一。学院依托学校的办学优势,积极与国外高校联合培养工学、理学和管理学等学科领域的本科生,同时招收来自世界各地的留学生和交换生来校学习。

学院的办学层次以本科生教育为主,逐步发展研究生教育,积极拓展留学生教育。目前学院主要开办南邮——纽约理工合作办学项目以及留学生、交换生项目。

南京邮电大学和美国纽约理工学院合作举办的项目包括通信工程、数字媒体技术、计算机科学与技术、财务管理四个本科专业。通信工程和数字媒体技术两个项目获江苏省教育厅批准成为首批江苏高校中外合作办学高水平示范性建设工程培育点。目前在校学生总数1000余人,在校外教25人左右。项目均采用“31”跨国分段教育联合培养模式,主干课程由美方教授承担,教材选用英文原版教材,教师由美方聘任授课,课堂教学采用英文/双语授课,学分两校互认。学生入学后经纽约理工学院审查后可在美方办理注册手续,第四年赴纽约理工学院学习,达到中美双方毕业要求和学位授予标准可获得双方学校颁发的毕业证书和学位证书。

项目的办学思路是,专业设置与国际需求同步,课程开设兼顾合作双方的特色与优势,学院建设、运行模式国际化。以培养国际型人才为目标,创立南邮人才培养品牌,打造基础扎实、知识面宽、实践能力强、综合素质高、外语能力强,具有创新精神和国际视野的高素质人才。项目引进国外优质的课程资源和教学模式,采用互动式、启发式、研讨式小班化教学,注重培养学生信息搜集及整合能力、创新性思维能力以及国际交流与合作能力。

项目引进国外优质的课程资源和教学内容,同时具备先进的教学设施和与国际接轨的教学资源。引进外方课程占全部课程门数的50%左右,其中由外籍教师全英文授课的专业课程占所有专业课程的70%左右;专业核心课程均使用英文原版经典教材;中方协同外方师资招聘,引进的外籍教师绝大多数具有博士学位,很多毕业于世界著名高校。

办学以来,近三届毕业生大学英语四级考试的通过率均达100%,六级通过率均在70%以上,远超过江苏高校平均水平。1800余名毕业生中,900余名同学进入各类高等学府深造,其中300余名同学进入哥伦比亚大学、康奈尔大学、宾夕法尼亚大学、卡内基梅隆等世界排名前50的世界著名高等学府深造;数十名同学进入谷歌美国总部、微软总部、Facebook总部、IBM、美国中文电视台、华为等世界著名企业就职;学生累计获得国际级、国家级、省级以上奖励300余项,校级竞赛奖项500多人次,发表学术论文近百篇。学校积极搭建国际化的实践平台,举办国际论坛和会议,学生累计参与国际会议300余人次。六届本科毕业生的就业率均超过99%,就业单位包括中国电信、移动、联通、邮政、国电南瑞、华为、中国银行、工商银行、招商银行、山东航空公司飞行员、华东空管局等。

近年来,江苏教育电视台、南京电视台、新浪网、腾讯网、人民城市网、《新华日报》、《江苏教育报》、《扬子晚报》等多家新闻媒体对我校合作办学项目的各类活动进行了报道。该项目在学生、家长和社会上成为优质品牌,赢得了较高声誉。